К разряду явных итогов недавних выборов в Госдуму, прежде всего, отнесем ожидаемый триумф «партии Путина», выраженный не только в верных единороссах, но и в лояльных представителях так называемой оппозиции. Весьма примечательно, что даже бравые коммунисты в ходе предвыборных дебатов впервые столь явно отказались от прямой критики президента Путина, направляя свои стрелы исключительно в премьера Медведева и возглавляемую им ЕР.

Второй явный итог – формирование в Госдуме абсолютно послушного Кремлю конституционного большинства, притом с большим запасом! Даже в поздние советские времена, при Брежневе, удельный вес «верных ленинцев» в тогдашнем Верховном Совете, как правило, не превышал 70-ти процентов. Нынешний же блок «верных путинцев» куда весомеее: по самым скромным оценкам, он составляет не менее 82-85-ти процентов от состава Думы. А в потенциале и того больше, если учитывать сговорчивость «жириновцев» и прочих… Зачем же национальному лидеру столь грандиозное большинство? Ясно, что не только для демонстрации своего лидерства, однако, более полный ответ отложим до обсуждения скрытых итогов минувших выборов.

Третий видимый итог это перестановки в высшем эшелоне власти, которые, как всегда, неожиданно, произошло «под шумок» предвыборных баталий. Между тем, даже беглое прочтение сути этих кадровых назначений, перестановок и смещений, тем паче, на фоне очередных антикоррупционных посадок, явно указывает на что-то большее, чем рядовой всплеск внутриклановых междоусобиц.

Теперь о куда более важных скрытых итогах.

Оказавшись перед лицом жестоких и, похоже, необратимых нападок со стороны Запада, президент, успевший к осени сего года выйти на пик своей популярности и влияния, начинает медленно, осторожно и непредсказуемо, в точном соответствии с его профессиональной подготовкой осуществлять долгожданный и давно назревший (почти уже перезревший) поворот на самом уязвимом участке – в сердцевине неолиберальной модели.

Обозначился и характерный для Путина, как выходца из спецслужб, конспирологически-непредсказуемый стиль смены курса. Почти незаметными для глаза на фоне общей шумихи и дебатного гвалта прошли назначения нового руководителя администрации президента, омбудсменов по правам человека и ребенка, а также ключевой фигуры министра образования. В этой же ненавязчивой и неброской манере президент отправляет серого кардинала Кремля Вячеслава Володина на «повышение» в новую Думу, что автоматически открывает простор для введения в АП новых перспективных и влиятельных исполнителей. Не составляет большого труда уловить общее в этих назначениях. Вновь назначенные руководители придерживаются традиционно-державных убеждений, и от них, сверху вниз, можно и должно ожидать кадровой перетряски соответствующих жизненно важных для страны структурных институтов. В Минобре, собственно говоря, эти подвижки уже происходят.

Почему эти сдвиги начались столь прикровенно и неброско?

Всё дело в том, что перед достигшим пика карьеры президентом стоят две взаимоисключающие задачи: провести глубокие структурные преобразования во всех важнейших сферах жизни страны и при этом не допустить революции. Отсюда ставка на скрытую, хотя и масштабную, кадровую и административную реформу, первые фазы которой мы уже наблюдаем. Чтобы не дать Западу и его агентуре внутри России (а она контролирует господствующие высоты в аппарате власти) поводов к внезапному и убийственному мятежу, президенту не остается ничего другого, как очень вежливо теснить пятую колонну. Здесь для него рано или поздно встанет и уже встает вопрос о кадровом резерве и движущих силах «управляемой революции сверху». Мы уже десятки раз обращались к этой теме и можем только повторить: такие силы в стране есть, они возмужали и созрели и готовы подставить президенту плечо. Речь идет о верующих профессионалах, о новом церковном пополнении 90-х и 2000-х годов, всецело преданных России и тому самодержцу, который возьмет на себя труд спасения страны перед лицом осатаневшего Запада и глобальных вызовов гибнущей цивилизации. Другого пути попросту нет. Россия больше не может, и ей не позволят плестись в хвосте колониальных хозяев. Мосты сожжены, пути к отступлению отрезаны. Подобно библейской жене Лота, мы не можем больше оборачиваться назад, уповая на сладкие грезы либеральной конвергенции.

Не менее важным скрытым итогом прошедших выборов можно считать и практически уже неотвратимую конституционную и общегосударственную реформу. Именно с этой целью и было сформировано путинское большинство в парламенте. В первую голову предстоит кардинально изменить ельцинскую конституцию 1993 года, удалив из нее всё наносное, навязанное и вредное. Начать придется с 13-й статьи, а именно с утверждения нового стратегического курса России с акцентом на ее историю, традицию, духовность. Сказав «а», придется и дальше обрубать десятки, если не сотни, цепей, которыми государство Российское приковано к гибнущему Западу: пересматривать, начиная со статуса Центробанка, всю полуколониальную экономическую модель; смирять олигархическое хищничество, укреплять роль государства на важнейших направлениях хозяйства и, прежде всего, в бюджетообразующих сферах (экспорт нефти и сырья, энергетика, транспорт, алкогольная монополия и прочее); приводить сми в соответствие с реальным, а не «заказным» общественным запросом, начинать в широком смысле слова духовно-светскую мобилизацию общества на базе действительной, а не мнимой, борьбы с коррупцией; введение основ земства, то есть, народоуправления и борьбы с бесчисленными проявлениями растления, которые опутали нас, лишая великую страну способности исполнять свою вселенскую миссию.

Сам факт, что президент Путин обозначил данный крен, свидетельствует о глубокой внутренней эволюции его личности за последние десять – пятнадцать лет. Убежденный сторонник идеи конвергенции либерализма и российской самостийности, он воочию, на собственном примере убедился в том, что Западу нельзя доверять ни в чем. Таким образом, всесильный и премудрый промысел Божий обратил неистовое осатанение Запада на пользу «перевоспитания» президента России. Политика есть искусство возможного, и мы видим, как за последние годы диапазон этих возможностей для Путина неумолимо сжимался, превратившись, в конечном счете, в узкий тоннель, ведущий к рубежам новой русской цивилизации. Путь будет трудным, уже осенью мы услышим пронзительные вопли и гнусные обвинения как со стороны западных медийных центров, так и от доморощенных сторонников прогресса. Однако расстановка сил в России, прочность ее внешних позиций и границ суммарно позволяют нам подвести итог: рубеж атаки сформирован, другого удобного случая не будет. Или сейчас, или никогда.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...