Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщил в Осло Норвежский нобелевский комитет. Очевидно, что президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заслужил эту премию.

В первую очередь, как один из немногих лидеров, который останавливает конфликты и прекращает внутренние усобицы и террористическую активность, в отличие от нынешнего главного игрока на мировой арене – Соединенных Штатов Америки — которые как раз эти конфликты по всему миру активно раздувают.

И то, что Сантосу удалось урегулировать внутриполитическую ситуацию в Колумбии, разгромив террористические группировки и остановив, по сути, гражданскую войну, свидетельствует о подлинных устремлениях к миру, а не о номинальных, как мы это видели в случае с ещё одним нобелевским лауреатом премии мира – Бараком Обамой, который, лишь прикрываясь словами о мире, разжёг за 8 лет своего президентства беспрецедентное количество конфликтов по всему миру, в особенности, на Ближнем Востоке. И сегодня мировое сообщество не представляет себе, как эти конфликты погасить.

В это самое время Сантос действительно борется с терроризмом и действительно стремится к миру. Начиная со своей страны и заканчивая регионом Южной Америки в целом, если иметь в виду налаживание дипломатических отношений с Венесуэлой, Бразилией, Боливией и другими соседями Колумбии, которые переживала не лучшие времена при его предшественниках, ставивших регион на грань войны.

Вместе с тем Колумбия постепенно переходит к политике самостоятельного решения своих внутренних и внешнеполитических проблем, выходит из-под зависимости Соединённых Штатов Америки и постепенно встраивается в ту нарождающуюся коалицию южноамериканских государств, которые всё активнее выступают против американской гегемонии не только в Южной Америке, но и по всему миру.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...