Очередная встреча лидеров «нормандской четверки» (президентов России, Германии, Франции и Украины) состоится 19 октября в Берлине. Переговоры на высшем уровне станут юбилейными, пятыми по счету.

Профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей рассказал, каких результатов стоит ждать и в чем смысл подобных переговоров.

«Я думаю реальными итогами встречи будет следующее: во-первых, демонстрация Россией доброй воли и намерений продолжать урегулирование конфликта на юго-востоке Украины дипломатическим путем, во-вторых, выявление неконструктивности позиций киевского режима в решении этого вопроса, в-третьих, демонстрация неспособности Франции и Германии каким-либо образом повлиять на Киев», — сказал Черняховский.

Таким образом, вряд ли стоит рассчитывать на прорыв в решении конфликтной ситуации, которая, по выражению профессора, превратилась с раковую опухоль, требующую срочного хирургического вмешательства. Но смысл во встречах есть, считает Черняховский. Он заключается именно в демонстрации добрых намерений России, неспособности Украины выполнять взятые на себя обязательства и бессилие Запада.

«Рано или поздно, международное сообщество должно осознать, что нынешние киевские власти не могут и не хотят решать конфликт, и бессмысленность поддержки Украины», — считает эксперт. Он привел пример с поддержкой Англией борьбы правительства барона Врангеля с большевиками. В конечном итоге Лондону надоело участвовать в этой истории. Сергей Черняховский уверен, что с Украиной будет то же самое. «Вполне можно ожидать, что украинская тема будет одной из главных в предвыборных кампаниях во Франции и Германии», — заключил эксперт.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...