Сегодня День независимости Азербайджана. Страна для нас далеко не безразличная. Поэтому есть повод о ней поговорить.

Исторически Азербайджан был территорией государства Манна. Затем стал частью Северной Мидии, индоевропейского государства, где преобладали иранские народы. Именно мидийцы нанесли удар по Ассирийской Империи и вместе с халдеями Вавилона стали ее наследниками. Потомками мидян являются современные талыши.

В этих областях Кавказа, по персидскому преданию, родился Зороастр, крупнейший религиозный реформатор.

Само название «Азербайджан» происходит от персидского Атропатена – Охраняющий Огонь. Для иранцев это священная земля.

До иранцев на этих землях жили народы Кавказской Албании, наследники которых – агулы, арчинцы, лезгины, рутульцы, табасараны и удины – живут на Кавказе и в настоящее время.

История Азербайджана чрезвычайно насыщенна. Именно из Азербайджана берет свое начало Сефевидский Иран. В то же время тюрки, составляющие сегодня основное население Азербайджана, родственны и туркам Османской Империи. По результатам русско-персидских войн – Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам –Азербайджан в начале 19-го века был присоединен к России. От нас он отделился в 1991, когда рухнул СССР. Может быть и приятно ощущать себя независимыми, но разорвать с кровью геополитическое единство единой Евразийской Империи, которой, по сути, был Советский Союз как наследник Империи Российской, едва ли причина для большой радости. Слава Богу, что сегодня в Азербайджане все яснее понимают, что впереди новый виток евразийской интеграции и что Баку не может дальше оставаться от этого процесса в стороне.

Сегодня у Азербайджана есть исторический шанс сыграть важнейшую, если не ключевую, роль в большой политике. Снова древние священные земли могут оправдать свою центральность и значимость.

Азербайджан едва ли может надежно обеспечить свою независимость, когда рядом находятся такие имперские образования как Россия, Турция и Иран. И если вести политику неумело, то легко превратиться в объект политики этих держав. Тем более, что США также не против инструментально использовать Азербайджан в своих планах по эскалации обстановки в регионе. Ведь Россия и Иран – прямые противники США, а Турция – формально союзник, но после попытки государственного переворота, устроенного США и подконтрольной им сектой Гюлена, едва ли Анкара продолжает считать Вашингтон настоящим другом. Скорее, наоборот. В любом случае долго лавировать между этими державами Баку не удастся, особенно по мере эскалации конфликта в Сирии. И вот в этой сложнейшей ситуации, когда человечество стоит на пороге Третьей мировой войны, Азербайджан может выполнить грандиозную миссию.

Что я имею в виду? Сейчас, как никогда, в Баку нуждаются все – и мы, и иранцы, и турки. Если Ильхам Алиев сделает выбор в пользу евразийского стратегического партнерства, а значит выступит как интегрирующий фактор в трехсторонних отношениях между Россией, Ираном и Турцией, он по-настоящему обеспечит независимость своей страны. И гарантами этой независимости на сей раз становятся те страны, от которых это напрямую зависит. И от которых в ином случае могла бы исходить и наиболее серьезная угроза. Если Алиев выступит в этой роли, то станет не просто соучастником создания евразийской коалиции, но в каком-то смысле моральным лидером. Тем самым будет доказан сакральный статус этой древней земли, хранящей священный огонь. Ведь Азербайджан находится именно в центре – в перекрестье главных геополитических силовых линий – между Россией, Ираном и Турцией. Это настоящий шанс для Азербайджана оставить след в истории. И в день Независимости хотелось бы пожелать Баку и руководству Азербайджана этот шанс не упустить.

Всего доброго, вы смотрели «Директиву Дугина» о новой геополитической миссии Азербайджана.

Надо помнить и обратное: сближение с США в этой критической ситуации сделает дружественный нам Азербайджан нашим врагом – причем общим и для иранцев, и для турок. Кончится это плачевно, как всегда бывает с нашими врагами. Поэтому надо быть особенно внимательными к тем проамериканским и особенно гюленовским сетям, которые склоняют Азербайджан в сторону атлантизма. Это враги азербайджанской независимости. И надеюсь, что им и на сей раз не удастся сорвать евразийский альянс. Как не удалась попытка госпереворота в Турции. Но надо сохранять бдительность.

Катехон

Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...