Отношения России и США никогда не были простыми. Правда, с республиканцами России удавалось договариваться несколько чаще. Достаточно вспомнить политику администрации Джорджа Буша-младшего. Хотя и здесь найдется достаточно вопросов — например, война в Южной Осетии августа 2008 года, когда госсекретарь США Кондолиза Райс в буквальном смысле натравила президента Грузии Михаила Саакашвили на Южную Осетию и Абхазию. Итог этой войны не заставил себя долго ждать. Россия признала независимость молодых республик, политически наказав Тбилиси за военную агрессию.

20 января 2009 года торжественную присягу американскому народу принес новый президент — Барак Хусейн Обама, за восьмилетнее правление которого изменились границы не только стран Ближнего и Среднего Востока, но и Восточной Европы. Войны сломали государственные устои в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке и на Украине.

А что будет дальше? Ответ на поставленный вопрос зависит от исходов выборной кампании 2016 года, где состязаются строительный магнат, условно придерживающийся позиций изоляционизма, и экс-госсекретарь, взлет карьеры которой эксперты связывают с финансовой аристократией Уолл-стрит и интересами глобального бизнеса.

Перед нами две модели развития Америки. Трамп грозит Китаю 40-процентной торговой пошлиной и закрытием границы с Мексикой, винит Европу в миграционном кризисе. Кандидат от Республиканской партии готов работать с Россией, выстраивать с Москвой конструктивный диалог, что находит поддержку у президента Владимира Путина. «Нам все нравятся. Америка — великая страна, американцы — очень интересные, симпатичные, талантливый народ, великая нация. Кого изберут, с тем и будем работать. Но, конечно, лучше работать с теми, кто хочет работать с нами. Если Трамп говорит: «Я хочу работать с Россией», это можно только приветствовать», — заявил российский лидер. Что касается Клинтон, то она в ответ ограничивается антироссийской риторикой. «Я противостояла России, Путину. И я буду делать это в качестве президента», — обещает Клинтон, призывая «расследовать военные преступления, совершенные сирийцами и русскими, и привлечь их к ответственности». Но насколько она искренна в своей русофобии?

Портал WikiLeaks решил развеять предвыборный флер Клинтон, опубликовав переписку главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты, в которой говорится о выступлении экс-госсекретаря несколько лет назад перед коллективом Goldman Sachs. «Очевидно, мы очень хотели бы иметь позитивные отношения с Россией, чтобы Путин занимал менее наступательную позицию по отношению с Соединенным Штатам. Это позволило бы нам работать вместе по некоторым международным вопросам», — заявила тогда Клинтон.

В ситуации, когда до 8 ноября осталось всего три недели, американские СМИ, приближенные к республиканцам, припомнили ей и «перезагрузку» в отношениях в Россией, о которой Клинтон объявила еще в 2009 году. Однако самым позитивным воспоминанием Хиллари о российском лидере поделился телеканал Fox News, сославшись на ее беседу с консультантом по международной торговле Стэнфордом Бернштейном, которая состоялась в 2013 году. Тогда она сказала: «Я находилась рядом с Путиным. Он привлекательный и очень интересный собеседник. Мы обсудили с ним широкий круг вопросов, достигнув взаимопонимания».

Можно долго перечислять позитивные отклики Клинтон о Путине и России — но есть ли в этом смысл? Ведь будущему президенту США вне зависимости от партийной принадлежности и собственных взглядов придется договариваться с Россией по международным делам. Суть в том, что с начала американской военной кампании в Ираке Пентагон так и не сумел довести до конца начатые операции. В иракском Мосуле воцарился ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России); президент Сирии Башар Асад уверенно сдерживает натиск террористов, финансируемых Саудовской Аравией и Катаром — региональными союзниками США; Афганистан превратился в поле боя между Кабулом, силами НАТО и «Талибаном», который всё больше тяготеет к Пакистану и Китаю; Украина развалилась на части, и теперь её судьба полностью зависит от диалога Вашингтона и Москвы.

С другой стороны, хозяин Овального кабинета, который вступит в должность 20 января 2017 года, получит небольшое позиционное преимущество перед Россией, Францией, Германией и Ираном, где в будущем году пройдут выборы глав государств. Разумеется, в случае с Москвой речь пока идет о президентской кампании 2018 года, хотя есть предположения, что Владимир Путин может пойти и на досрочные выборы в 2017-м. То есть в ближайшие два года Белый дом, где уже зимой все чиновники рассядутся по своим местам, будет стараться повлиять на электоральные процессы в обозначенных странах. И здесь уместно вспомнить о тезисе политтехнолога Джина Шарпа, который прямо говорил о том, что выборы — наиболее уязвимый период в жизни любого государства, поскольку политическая система в этот период пребывает в подвешенном состоянии.

Президент Путин эти риски учитывает. По итогам завершившегося на индийском Гоа саммита БРИКС Владимир Путин отметил, что считает вредным и контрпродуктивным приносить российско-американские отношения в жертву избирательной кампании в США, так как это разрушает международные отношения в целом. Президент выразил надежду на шансы к восстановлению контактов после этого сложного периода внутриполитической жизни в самих Штатах, подчеркнув, что Россия не влияла и не собирается оказывать воздействие на ход предвыборной гонки в США.

Пока Трамп и Клинтон использует российскую тему главным образом как риторический прием в борьбе за голоса, но после 8 ноября слова начнут обретать реальные очертания. К чему и надо быть готовыми. Россия — слишком богатая и важная страна, чтобы ее оставили в покое после президентских выборов в Америке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Филимонов
Филимонов Георгий Юрьевич – российский политолог, общественный деятель. Доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, заместитель заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН. Действительный член Академии военных наук, руководитель проекта Антимайдан-Аналитика, координатор дискуссионного клуба «Тренд». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...