Форум «Золотой Витязь» подарил студентам-гуманитариям Северо-Кавказского федерального университета познавательную встречу с главным редактором «Литературной газеты», писателем, драматургом, киносценаристом Юрием Поляковым. Он поделился воспоминаниями о своем пути в большую литературу, привел много интересных автобиографических примеров.

Прежде всего гость рассказал об истории старейшего в России издания, напомнив: «Литературная газета» – детище Пушкина и Дельвига. В словах Полякова чувствовалось, насколько бережно он относится к перешедшему в его руки уникальному наследию и как ему важно, чтобы газета не теряла своего лица, просвещала и образовывала людей.

– «Литературная газета» – источник достаточно объективной культурологической информации, – пояснил Ю. Поляков. – Несмотря на то что у газеты своя политика (все-таки издание интеллектуально-патриотическое), мы не боимся полемизировать на актуальные темы, вводим читателей в проблематику современных споров.

Гость заметил, что редакция прилагает немало усилий, чтобы сохранить правила использования и богатство русского языка в журналистике. По мнению писателя, сегодня развивается процесс «таблоидизации» стиля, когда в лексике пишущего используется, как правило, ограниченный набор слов, среди которых значительная часть – иностранные.

– Когда я пришел в газету в качестве редактора, под страхом увольнения запретил журналистам употреблять конструкцию «в Украине» и нецензурную лексику, – рассказывал Юрий Поляков о закулисной жизни издания. – Кстати, сегодня в целях сохранения русского языка от ненужных заимствований, мы решили публиковать в газете фотографии вывесок, наклеек, рекламы – наиболее вопиющие примеры издевательства над русским языком. Каждый из нас, согласно Закону «О государственном языке» имеет право оспорить в суде использование иностранной лексики. И мы это будем делать.

После яркой презентации «Литературной газеты» вполне логично прозвучал вопрос от будущих журналистов: как попасть в штат. Юрий Поляков посоветовал искать в жизни края темы, которые представят интерес для газеты и выступить в роли внештатного автора «Литературки». Если профессиональный уровень устроит издание, то есть шанс попасть состав постоянных сотрудников.

Источник