17 октября на сайте авторитетной британской газеты «Файненшл Таймс» в блоге Ника Батлера (Nick Butler) появилась статья, содержащая призыв к российским олигархам «спасти Россию от Путина», как «двадцать лет назад они спасли эту страну от возврата к коммунизму» в ходе президентских выборов 1996 года. «Неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво», подчеркнул автор, взамен пообещав «миллиардерам из Мордора» ещё большее обогащение за счёт приватизации российской государственной собственности.

С чем в данном случае мы имеем дело? С личной точкой зрения какого-то маргинала или с проявлением стратегического плана устранения действующего российского президента, которому придан вид, исключающий официальную реакцию Кремля? Судя по месту, времени, контексту и проработанности деталей «предложения, от которого нельзя отказаться», — несомненно, второе.

Те методики «зачистки» неугодного «коллективному Западу» политического лидера России, которые предложены в данной статье, выглядят как настоящее «руководство к действию». Идея использовать для свержения Путина российских олигархов, состояния которых подконтрольны западным юрисдикциям, проста и понятна — тем более к источнику своих доходов многие из них питают откровенную ненависть. Так, заявления Элины Бажаевой, дочери миллиардера Мусы Бажаева («группа Альянс», «Русская платина»), «прославившейся» не только «суперсвадьбой» в Монако на 300 млн. рублей, но и высказываниями в стиле «везде лучше, чем в Рашке», — видимо, полностью соответствуют мировоззрению данного круга. Тем более что на Туманном Альбионе уже приготовили кнут в виде конфискации иностранной собственности, приобретённой за «капиталы необъяснённого происхождения».

Именно такой подход стоит за данной публикацией, направленной адресно и самим российским олигархам, и, конечно же, соответствующим спецслужбам, которые уже давно ведут «дружественные беседы» с российскими олигархами, проживающими в различных странах Запада. Особый цинизм предложения ФТ заключается в том, что для «раскачки» российского общества рекомендуется использовать… социальное неравенство и экономические проблемы России, во многом связанные с деятельностью как раз олигархического капитала! Но результатом должно стать ещё большее социальное неравенство, разрушение промышленности, особенно — оборонной, диктат западных ТНК и так далее, и тому подобное. Всё по модели украинского «евромайдана»: «За мое жыто мэнэ ж и побыто»…

И вот не проходит даже нескольких дней, как появляется информация о том, что уже 17 виднейших российских олигархов приняли решение платить налоги за рубежом. На прошлой неделе к их числу присоединился и Алишер Усманов, который считался самым «кремлёвским» и чуть ли не лучшим другом действующего российского президента. Несомненно, все они читали данную статью и понимают, что после окончания выборов в США начнётся мощнейший накат западных спецслужб на их зарубежные активы, а потому стремятся продемонстрировать свою лояльность «хозяевам мира». Почти все они имеют второе — английское, израильское или иное — гражданство. Завершение этого «подготовительного этапа» было ознаменовано очередным «зубодробительным» видеороликом лидера либеральной оппозиции Алексея Навального, в котором он всячески клеймит олигархов, вывозящих за рубеж свои капиталы, полученные за счёт эксплуатации граждан России, при полном попустительстве со стороны «власти жуликов и воров»… «Под шумок» из системы Росреестра куда-то исчезает множество правоустанавливающих документов, а в той же Великобритании появляются фирмы-«двойники» крупнейших российских компаний типа «Роснефти»… К рейдерскому захвату России всё готово?

В целом, схема ясна, хотя в её рамках просматривается множество вариантов. Главное — устранить Путина. Устранить любым путём, любым способом, любой ценой. «К чему может привести смена лидера?» — патетически вопрошает рупор лондонского Сити устами Ника Батлера. И отвечает: «По сути, к смене приоритетов…Новое правительство сразу договорится с западными партнёрами по Сирии и Украине, чтобы добиться отмены санкций», и примет ряд других решений с целью восстановить более тесные связи с Западом…

Ну, а что стоит этому гипотетическому правительству с той же целью «вернуть Крым», выплатить контрибуции победоносной Украине, лишённой президента Квасьневского Польше, ограбленным многовековой оккупацией республикам Прибалтики, отдать Курилы Японии, отдать нефть и газ в концессию и перейти к конфедерализации страны и, скажем, к войне против Китая? Добрые улыбки Ротшильдов и Рокфеллеров, а также новый айфончик того стоят, не правда ли?

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...