Представляем еженедельный обзор основных публикаций, высказываний и развернутых аналитических докладов ведущих членов Изборского клуба. В фокусе внимания на этой неделе были затягивающийся узел противоречий на Ближнем Востоке, а точнее, ситуация вокруг Мосула и Алеппо; разные отзывы и реакция на установку памятника русскому царю Ивану Грозному в Орле, нашумевшее заявление Константина Райкина о недопустимости цензуры со стороны государства; а также нарастающее чуть ли не до состояния гражданской войны напряжение перед выборами США. Об этом и многом другом — в нашем сегодняшнем обзоре.

«Почему сейчас воздвигнут этот памятник, в чем его своевременность? Почему из далекой древности, из XVI века, прискакал на коне Грозный царь?», — задается вопросом председатель Изборского клуба Александр Проханов на страницах Известий. «Еще 10 лет назад установка такого памятника, какой сегодня воздвигнут в Орле, была невозможна. Имя Грозного было ненавидимо в либеральных кругах, оклеветано, превращено иностранными историографами в исчадие ада. Сегодня либерализм отступает. Открывается всё больше пространства для державных политиков, историков и философов. Державное строительство вновь воздвигает на пепелище великое государство российское», — заключает писатель.

С несколько другой стороны к фигуре Ивана Грозного подходит известный писатель и члени Изборского клуба Захар Прилепин. По его мнению, царь стал настоящим символом борьбы с рабством в русском народе, причем в прямом смысле слова. «Русский человек эпохи Грозного воспринимал рабство более чем конкретно: в любой день может накатить злое воинство, накинет тебе верёвку на шею, если ты ещё здоров и полон сил, изнасилует у тебя на глазах твою дочь и оставит малолетнего грудного сына задыхаться и кричать в пылающей деревне. Вот, чёрт возьми, рабство — а не те эфемерности, которыми вы сегодня так озабочены», – заключает Прилепин в статье «Грозный день радости».

Другой неожиданной и топовой темой недели стало высказывание известного российского артиста Константина Райкина о роли государства в сфере культуры. Об этом развернуто для информационного агентства «Новороссия» рассказал первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов. «Представляется, что государство, в лице Министерства культуры в интересах своих граждан имеет полное право формировать некий «заказ на искусство», для чего выделяет определенный бюджет, инициирует творческие конкурсы и гранты. Так вот, прямую ответственность перед налогоплательщиками за качество и содержание этого заказа несет не только, и даже не столько художник, сколько государство (точно так же, как оно должно отвечать и за качество учебников, которые пишет Министерство образования, и за многое другое). Степень свободы художника при таком раскладе действительно существенно ограничена рамками гражданского и уголовного кодекса РФ, но обижаться на это всем «непонятым» павленским и гельманам — глупо и бессмысленно», — считает эксперт.

Что касается экономики, то весьма интересные геополитические позиции заняли постоянные члены Изборского клуба экономисты Михаил Делягин и Михаил Хазин. Так, Делягин считает, что в макроэкономическом масштабе Россия обесценивает инвестиции США в террористов в Сирии. «Убивая террористов, мы обесцениваем инвестиции Соединенных Штатов Америки в хаос. Вот если вы вложите свои деньги во что-нибудь, а придет какой-то там президент Путин и начнет их обесценивать, вы же будете страшно злы. И вы всех своих дворовых шавок будете натравливать на того, кто это сотворил. А шавки начали понимать, что, вообще-то, они сегодня шавки, а завтра на мясо. И им это начинает переставать нравиться. Вот этот, такой, легкий тремор во всех проявлениях Запада, он ощутим», — заявил Делягин в интервью для ТВЦ.

Михаил Хазин в эфире телеканала Царьград отметил другую интересную особенность внутренней политики США в преддверии выборов. По его мнению, Клинтон и Трамп — это символы очень мощных элитных групп — здесь не может быть компромисса. «Есть дорога, по которой несутся два автомобиля. И эта дорога сужается и в конце становится однопутной. И в конце финиш. Невозможно прийти одновременно, невозможно договориться — либо один, либо другой. Фотография Клинтон и фотография Трампа на лобовом стекле. Но кто за рулем, и кто в кузове — мы не знаем», — отметил Хазин.

Важной темой для обсуждения на минувшей неделе стала также набирающее обороты информационное и идеологическое противостояние, граничащее у «наших западных коллег» с настоящей истерией. Едкий диагноз по этому поводу дал Александр Нотин: «Запад тяжко болен и страдает безумием. Чем-то вроде пляски Святого Витта, осложненной маниакально-депрессивным психозом. Потоки несусветной лжи, невиданного хамства, неприкрытого лицемерия, подобно кошмарным духовным нечистотам извергаются на головы народов, вызывая всё большее ожесточение и страх. Американские выборы стоят на грани краха. Трамп — первый из соискателей президентского кресла – угрожает не признать итоги выборов в случае своего поражения. Это не просто всплеск эмоций, хотя сами по себе эмоции понятны. Это нечто большее. Америка изолгалась…»

На очередной эпизод психо-исторической войны обратил внимание также известный российский эксперт и член Изборского клуба Андрей Фурсов. Так, он высказался по поводу события минувшей недели, когда парламенты Украины, Польши и Литвы приняли совместную декларацию, согласно которой ответственность за развязывание Второй мировой войны «в равной степени» возлагается на СССР и нацистскую Германию. По мнению Фурсова, «польская русофобия привычна, объяснима и имеет многовековые корни, а вот украинский антирусский психоз, ненависть фактически к самим себе — иррациональны. Ведь в результате Второй мировой войны территория нынешней Украины значительно увеличилась. И теперь Верховная Рада сама признала это увеличение незаконным, так что Польша получила право заявить претензии на земли Западной Украины. Впрочем, скорее всего, США Польше ничего такого не позволят, и никакого территориального передела не произойдёт».

Парадигмальное видение идеологического противостояния России и Запада высказал в ежедневной программе «Директива Дугина» философ Александр Дугин. Он считает, «Запад строит свою критику России и каждого нашего действия, будь то в Крыму, Новороссии или Сирии с позиции либерализма. Эта навязчивая атака как извне, так и со стороны российской пятой колонны, постепенно убедила практически все наше общество — да что там общество! — самое главное, убедила президента, что либерализм — это идеология, враждебная России. А значит, ей надо противостоять». О предложенных Дугиным методах борьбы читайте на страницах аналитического портала Катехон.

Наконец, подробно ситуацию вокруг очевидного намерения США и их союзников взять штурмом иракский город Мосул комментирует военный обозреватель Изборского клуба Владислав Шурыгин. Так, на страницах газеты «Завтра» он высказывает некоторый скепсис относительно перспектив завершения антитеррористической операции до 8 ноября, то есть до выборов американского президента. «Такая уверенность американцев не может не вызывать удивление, но одновременно с их заявлениями поступает информация о сепаратных переговорах, которые ведёт американская разведка с лидерами боевиков при посредничестве саудовских принцев и катарских шейхов, которые, собственно, и контролируют исламистов. Американцы предлагают боевикам после недолгой обороны «во имя чести», сдать Мосул, и уйти в Сирию по специально выделенному для этого коридору», — пишет эксперт.

Также предлагаем вашему вниманию материалы, которые выпадают из прямой информационной повестки, но, тем не менее, вызывают большой интерес:

Обзор подготовил Андрей Коваленко

Андрей Коваленко
Коваленко Андрей Алексеевич (р. 1985) — политолог, эксперт по внутренней политике России. Защитил дипломы филолога-германиста и специалиста госуправления. Сфера научных интересов: международные отношения, взаимоотношения России и Украины, европейская интеграция, мировые геополитические процессы. Эксперт Изборского клуба.