Британская Financial Times на днях призвала олигархов «спасти Россию». Как они это сделали 20 лет назад. Тогда, сообщает издание, «группа бизнесменов» спасла страну от возвращения к коммунизму, обеспечив победу Бориса Ельцина на президентских выборах. В России эту «группу» называли «семибанкирщиной».

А вмешаться они должны ради собственных интересов, наставляет Financial Times. Ведь в результате «упадка экономики» многие потеряли «огромные суммы».

Pravda.Ru поинтересовалась у известных политиков и общественных деятелей, хотели бы они такого же «спасения», как в 1996 году?

Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты»

— Я не только не хотел, я еще тогда, в 1996 году активно боролся с попыткой такого «спасения». И был одним из тех, кто поддерживал (лидера КПРФ Геннадия) Зюганова. Я считал, что возвращение к власти в стране социал-демократической силы — к тому времени КПРФ уже была партия больше социал-демократическая — поможет исправить перекосы дикого олигархического капитализма, который мы наблюдали в первое пятилетие (Бориса) Ельцина.

Я считаю, что олигархи не только не могут спасти Россию, они могут ее погубить. И то, что наша страна еще сохранила свою целостность, восстанавливает свой политический и экономический суверенитет — это благодаря тому, что именно олигархи были обузданы. И если не впряжены в государственную колесницу, то, во всяком случае, перестали вставлять палки в колеса этой колесницы.

Мне кажется, эти британские специалисты просто не понимают, что сейчас происходит в России. Если они руководствуются оценками нашей выездной либеральной интеллигенции, то это глубокое заблуждение может привести к чудовищным геополитическим провалам.

Источник