Часть академиков РАН призвала лишить ученой степени министра культуры РФ Мединского. Другие ученые считают, что нападки на его диссертацию имеют политическую подоплеку.

Профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский отметил в разговоре с Interfax-Russia.ru, что он против огульной политизации и сведения счетов таким образом. По его словам, наличие историков среди подписантов октябрьского обращения незначительно.

«Те, кто подписывал документ, очевидно, не особо вдавались в ситуацию. Что сразу бросается в глаза – среди подписантов есть два человека, отец и дочь, которые работают вместе с Ерусалимским. Они не историки, а лингвисты. И есть двое, которые корнями связаны с Екатеринбургом. В тексте обращения в основном все сосредоточено на проблеме национальных интересов. То есть, суть их претензий в том, что недопустимо оценивать историю, с точки зрения национальных интересов своей страны», — сказал ученый.

Он пояснил, что в этом случае возникает вопрос: с какой точки зрения ее оценивать — с классовой или с точки зрения другой страны.

«Если бы они были историками, то они бы знали, что в истории действуют законы, согласные воле людей и соответствующие интересам социальных групп, в отличие от математики и физики. Вот если бы они сказали, что историю нужно оценивать с точки зрения класса или этноса, то, правы были ли они или нет, но было бы понятно, о чем они говорят. А они этого не делают. Так вот для тех, кто писал это письмо, а я четко разделяю тех, кто писал и тех, кто подписывал, для меня очевидно, что практически никто из них не читал этой диссертации и 90% не вчитывались в сам текст этого письма, главным была борьба с самим упоминанием о национальных интересах России. Сделать все, чтобы только забыть о такой категории», — уточнил эксперт.

По его словам, есть люди, которые недовольны тем, что средства на культуру расходуются с учетом национальных, а не групповых интересов.

«В этом отношении показательно выступление Звягинцева (кинорежиссера Андрея Звягинцева — ИФ), где все свелось к тому, что «хотим сами делить народные деньги, и что народ, это мы, в лице свободных художников», — сказал Сергей Черняховский.

При этом он отметил, что среди подписавших письмо ученых мужей очень много достойных людей.

«И просто из сочувствия к ним я бы хотел высказать пожелание думать, что они подписывают, и не подписывать то, что они не читали», — резюмировал профессор МГУ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...