В следующие три года Правительство России продолжит распродавать акции государственных компаний для покрытия дефицита бюджета. В проекте казны, внесенном в Госдуму, доходы от приватизации оцениваются почти в 166 млрд руб., 138 из которых приходится на 2017 г. Он станет последним «жирным» годом для приватизаторов: после продажи «Роснефти» и «Башнефти» в 2016 г. кабмин до минимума снизит государственные доли в оставшихся стратегических предприятиях и планирует продать распределительные сетевые компании.
Планируется прекращение участия российских властей в уставном капитале Новороссийского морского торгового порта, Объединенной зерновой компании, Ростелекома и алмазообрабатывающего ПО «Кристалл» — основного партнера уже приватизированной АЛРОСА. Начатое в 2011 г. снижение доли государства в распределительном сетевом комплексе будет продолжено. В следующие три года «Россети» сократят свое участие в уставном капитале ряда МРСК до 25% плюс 1 акция. Судя по проекту бюджета, на продажу выставят доли в МРСК Волги, Сибири, Поволжья, Юга, Урала, Центра. При этом реализация долей участия публичного акционерного общества «Россети» в уставных капиталах межрегиональных распределительных сетевых компаний планируется совместно с находящимися в федеральной собственности акциями соответствующих межрегиональных распределительных сетевых компаний. Вместо единого сетевого комплекса страны, по этому плану появляется ряд независимых компаний, управляющих электрическими сетями субъектов. Частные владельцы будут определять режим подачи электроэнергии, и любой инвестор сможет диктовать свои условия, предостерегает руководитель Института проблем глобализации, экономит Михаил Делягин. Он напоминает, что такие прецеденты в регионах уже были.
«Мне нужно срочно какое-то количество миллиардов рублей, иначе я не смогу поддерживать энергоснабжение крупнейших городов, и они останутся без света», — вот какой диалог сможет вести инвестор. Имея всю полноту информации, которой нет у государства, он сможет обосновать свою позицию. Мы проходили такое в Тюмени, когда иностранный инвестор, финская компания «Фортум» потребовала срочно дать ей полный бюджет города, иначе она не гарантировала обеспечение города теплом. Интересны эти энергоактивы будут всем, кто таким образом захочет оказывать политическое воздействие на страну, потому что бизнес это плохой. И за счет повышения тарифов заработать не удастся – они контролируются государством», — рассказал Накануне.RU Михаил Делягин.