Пройдя десятилетний путь непростых духовных исканий и обретя в итоге веру Христову, я невольно начал задумываться о том, какой сокровищницей духа обладаем мы в лице Священного Писания и Святых Отцов. «Мир во зле лежит», — говорит Господь. Это безусловная, стопроцентная правда. Человек сегодня одинок, запуган и растерян. Даже внешне успешный, состоятельный и вроде бы ни в чем не нуждающийся человек. Почему так? Православие знает не только точный ответ на этот вопрос, но и располагает целым арсеналом средств и знаний для его решения.

Проблема в том, что каждый из нас состоит как бы из двух человек – внешнего и внутреннего. При этом внешнего человека можно сравнить с оболочкой или скафандром – наше тело, обладающее органами чувств и воли. Внутренний же человек – это бессмертная душа, которая, собственно, и подводит итог всей нашей жизни, когда настает время ей разлучиться с бренной телесной оболочкой. Не занимаясь душой, не заботясь о правильном воспитании, защите и укреплении внутреннего человека, мы обрекаем его на болезни и страдания. Аналогия с телом здесь прямая. Попробуйте месяц – другой предоставить тело самому себе, без всякого ухода и защиты. Что получится? Точно такой же, образно говоря, бомж – есть душа, лишенная духовной гигиены и культуры.

А теперь спросим себя: много ли мы внимания, притом, внимания адресного и правильного, уделяем своему внутреннему человеку? Чего же тогда удивляться, что в сытом и благополучном теле горит и корчится в огне слабая, заблудшая и заброшенная душа. Этому и посвящена книга. Она учит практической аскетике – искусству ухода за душой, выработанному в 2000-летней традиции Православия. Это знание, полученное от Святых Отцов, нужно вернуть в гибнущий мир, всем тем, кто не хочет деградировать, погибать в рабстве греху и лишаться вечной жизни со Христом. Мы не рабы! Мы рождены свободными. И у нас есть всё, чтобы Христом победить мир.

Адресная аудитория книги – молодые кадеты, суворовцы, гимназисты, поисковики, участники военно-патриотических клубов. Им, в первую очередь, необходим святоотеческий источник победы над страхами и искушениями мира сего. В то же время, мне представляется, что содержание книги может оказаться интересным и полезным для педагогов и родителей, поскольку, чтобы преподавать и воспитывать в духе Христовом – надо сначала пропустить «науку из наук» через себя, свою душу, свою жизнь. Только тогда преподавание превратится в сопереживание и принесет свои плоды.

В книге нет ничего нового, того, чего не донесли до нас Святые Отцы – поэтому она одобрена Издательским отделом Патриархии. В то же время, мы знаем, что Отцы писали в разные эпохи, на разных языках, да и язык их, обращенный изначально к монахам, не всегда понятен. В то же время, даже такие корифеи монашества, как исихасты и их духовный лидер Исаак Сирин (VIII век) подчёркивали, что умное духовное делание, то есть, живая и деятельная аскетика не только доступна, но и необходима людям, живущим в миру. Единственное, что, может быть, стоило бы отнести к разряду новизны – это обращения к душе как к внутреннему человеку. Апостол Павел прямо писал о нём, а перу апостола Петра принадлежат такие потрясающие строки: «Сокровенный сердца человек в нетленной красоте молчаливого и кроткого духа». История России знает десятки, если не сотни, великих имен, прославивших ее на полях сражений – земных и духовных. Думаю, что ни один другой народ таким иконостасом не обладает. Что общего в этих величественных судьбах? Поразительное сочетание земного служения и высоты духа. Сам Господь через эти души вдохновлял вполне земных людей на невообразимые подвиги и феноменальные достижения. Взять хотя бы Суворова – величайшего полководца и смиренного алтарника, одержавшего сорок побед и не потерпевшего поражения ни разу! А Великая Отечественная, она же – Священная война? Только люди с горячей любовью к Родине и Богу (даже неосознанной!) могли выстоять перед натиском вселенской тьмы и сломить хребет фашистской гидре. Сегодня Россия опасно далеко отошла от наработанных веками традиций и тайн духовно-светского воспитания. Поэтому мы так близко подошли к пропасти растления и деградации. И если сейчас, сегодня же, мы не совершим отчаянный рывок к истокам нашей духовной традиции и славы, поражение неизбежно. И оно будет непоправимо. Но совершить спасительный рывок должен, прежде всего, каждый в самом себе, побеждая главного своего врага – страсти, соблазны и грех. Это очень трудно, и без помощи наставников в лице Святых Отцов, а главное – помощи Господа совершить этот маневр не представляется возможным. Вот и надо делать первые шаги, как бы ни было трудно.

Знания знаниями, они необходимы. Но читатель может спросить: «А что мне делать?». Упреждая этот вопрос, я постарался к каждой главе приложить несколько упражнений, которые позволят почувствовать «вкус православия» (как говорил отец Серафим Роуз). Вера – это не что-то абстрактное. Это уверенность. Лучше даже говорить, что верим не в Бога, а Богу. Господь так и предлагает: приди и виждь. То есть – приди и убедись. Например, на первых же страницах книги есть рекомендация здороваться по утрам со своей душой, а перед сном желать ей спокойной ночи и вверять Богу. С этого всё начинается. Сначала мы должны элементарно развернуть фокус нашего внимания с внешнего мира, где только «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». В ту внутреннюю сакральную плоскость, где укрывается наша душа, где дверь, ведущая в Царство Небесное. Или, скажем, упражнение по преодолению страхов. Их у нас тысячи, а корень один – страх, смерть. Но ведь смерти нет, есть переход из земной жизни в другую, новую жизнь. Ибо душа бессмертна. Преодолевая страх смерти, мы постепенно ослабим и развеем сотни производных от него страхов, и душа наша освободится от мучительной боли, сопряженной с ними. Какое великое облегчение! Разве не стоит за это побороться?

И так дальше, шаг за шагом: мы как бы трудами над собой сбрасываем со своего внутреннего человека вериги, тянущие его в вечную смерть, и душа наполняется радостью, очищаясь, она становится достойной благодатного посещения Божия, раскрывает неведомые нам самим резервные энергии, способности и таланты. А это разве не достойное вознаграждение за труды? Главное же – она готовится к достойному переходу в вечную жизнь со Христом, момент которого никому из нас неизвестен, ибо «время близ есть».

Хочется надеяться, что скромный опыт автора, лично пережившего то, о чем он пишет, пропустившего через свою мятущуюся и заблудшую душу наставления Святых Отцов, будет полезным для читателя. Святые Отцы тянут к нам руки из глубины веков, понимая наше отчаяние и растерянность. Нам остается только принять эту помощь, не отвергать ее, не доверять внушениям врага рода человеческого, что, дескать, не время, потом, когда-нибудь… Пускай читатель сам определит отношение к тому, что изложено в «Воспитании духа воина». Пусть он займётся, прежде всего, воспитанием себя. Ещё древние греки утверждали: победа из побед – победа над собой!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...