Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, согласно предварительным данным ЦИК, одержал победу во втором туре президентских выборов 13 ноября, получив 52,57% голосов. За его соперницу Майю Санду отдали голоса 47,43% избирателей.

«Я думаю, все поняли, что в этой кампании мы выиграли. Благодарю всех, кто меня поддержал. Я понимаю ответственность и буду президентом для всех», — заявил Игорь Додон на пресс-конференции в полночь.

К этому моменту онлайн-табло с подсчетом голосов на сайте ЦИК показывало достаточный отрыв пророссийского социалиста от его соперницы — лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду.

Госпожа Санду, дебютировавшая в молдавской политике весной этого года, показала впечатляющий для новичка результат — ее поддержали 47,43% проголосовавших.

«Я хочу поздравить Майю Санду с хорошим результатом. Я призываю всех успокоиться. Нам не нужен раскол в обществе. Мы должны сделать все возможное, чтобы это предотвратить. Я обещаю прислушаться к вашим избирателям. Я готов встретиться с вами, чтобы обсудить дальнейшее развитие ситуации. Я уважаю выбор ваших избирателей. Вы это почувствуете», — подчеркнул на ночной пресс-конференции Игорь Додон.

Явка во втором туре, существенно превысившая показатели первого тура, состоявшегося 30 октября, продемонстрировала высокую мобилизацию избирателей. В выборах приняли участие более 1,6 млн человек, тогда как в первом туре проголосовали чуть более 1,4 млн.

Молдавская диаспора за рубежом голосовала столь активно, что главной темой вчерашнего вечера в молдавских СМИ стала нехватка бюллетеней в участках, открытых за границей. Майя Санду даже потребовала отставки руководства ЦИК и МИДа, которые, по ее словам, не смогли обеспечить реализацию гражданами избирательного права.

Некоторые члены Центризбиркома вчера принесли свои извинения по поводу того, что не все желающие сумели проголосовать.

Как ожидается, сегодня ЦИК Молдавии досчитает голоса и объявит окончательные итоги выборов. После того, как их утвердит Конституционный суд, станет известна дата инаугурации Игоря Додона.

Партия социалистов, пост председателя которой господину Додону придется покинуть после вступления в должность главы государства, выступает за евразийскую интеграцию Молдавии и жестко критикует евроинтеграцию, а также соглашение об ассоциации с ЕС.

Источник

comments powered by HyperComments