Встреча президентов России, Турции и Азербайджана — следующий шаг после пересмотра безусловного партнерства Турции с США и потепления с Москвой. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился известный российский политолог Валерий Коровин.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал в понедельник сообщил, что ведется подготовка к трехсторонней встрече президентов Ильхама Алиева, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. «Предыдущий период показал, что вмешательство США в дела региона приводит лишь к дестабилизации и ослаблению американских партнеров, которые рассматриваются руководством США исключительно инструментально, как плацдарм для подготовки ударов по России, как расходный материал американской внешней политики», — отметил политолог. По его словам, колониальный подход по отношению к союзникам со стороны США испытали на себе не только Турция и Азербайджан, но и даже европейские «союзники». При этом никаких экономических преференций, чего так ожидали многие постсоветские страны от переориентации на Вашингтон, сотрудничество с США также не дает, т.к. колония морской «Империи» — США, по определению не может претендовать ни на что, кроме насаждения демократии и гуманитарных бомбардировок «цивилизованного» Запада в случае отказа, уверен Коровин.

Эксперт полагает, что «столкнувшись с последствиями сотрудничества с Америкой, Анкара и Баку сделали прагматичный выбор в пользу Москвы, предлагающей именно равноправное взаимодействие и развитие, в первую очередь, в области экономики, хотя и вопросы безопасности не отодвигаются на дальний план, но это — более масштабная задача». «Встреча глав России, Азербайджана и Турции фиксирует новую геополитическую картину в регионе, направленную на решение вопросов безопасности в регионе, считает политолог. В отличие от американских усилий, дестабилизировавших не только регион восточного Средиземноморья и Кавказа, но и в целом создавших «опасный мир» на месте сложившейся в период существования советского блока глобальной безопасности», — считает собеседник Новости-Азербайджан. К тому же, добавил он, новая, складывающаяся на наших глазах ось Москва-Баку-Анкара рассекает с юга кольцо «Анаконды», с помощью которого США отсекают Евразию от южных морей, создавая в полосе т.н. санитарного кордона, куда как раз-таки входят Турция и Азербайджан, зону перманентной нестабильности. «В новом раскладе Турция и Азербайджан разрывают эту полосу дестабилизации, выходя из американского проекта глобальной дестабилизации и создания управляемого американцами хаоса в регионе. Анкара и Баку больше не желают выполнять директивы Вашингтона по саморазрушению», — заключил Коровин.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…