В истории России нет, пожалуй, более славного и всенародно любимого имени, чем имя Суворова. Это удивительно, но к Александру Васильевичу за несколько веков, прошедших после его кончины, не прилепилось ни обычной для фигур такого уровня грязи, ни клеветы, ни сплетен. Его не могли вычеркнуть из народной памяти даже в эпоху великих смут и гражданских войн. Всех очерняли, а его – нет. Поистине, Суворов, скажем, пользуясь крылатой фразой Пушкина, памятник воздвиг себе нерукотворный.

Вглядываясь в те давние славные годы, мы вправе задать себе вопрос: в чем же загадка этой легендарной личности, где причина его незыблемой стойкости перед лицом истории с ее ветрами перемен? И здесь, как и во многих других подобных судьбах великанов Русского Мира, нам не обойтись без попытки проникновения в таинственные глубины личности, в которой сопрягаются ее земные пути и духовное мессианство. С ранних лет Суворов отличался, помимо интереса к военным наукам и, по тщедушию, к упражнениям на выносливость и закалку, высокой набожностью. Для дворянских семей той поры это редкость! Как объясняют Святые Отцы, корни этого явления нужно искать в духовном устроении нескольких предшествующих ему поколений, заложивших в юного Суворова способность искренней и неустрашимой веры. До последних дней своей жизни – уже в звании генералиссимуса – Александр Васильевич смиренно служил певчим и чтецом в обычных русских храмах. Современники полководца сообщают, что и в войсках он уделял первостепенное значение не только строгому соблюдению церковных обрядов, но и воспитанию в солдатах воинов духа, понимавших условность физической смерти и личную ответственность перед Богом и вечностью. Идя на смерть, суворовские чудо-богатыри не боялись ее, и потому на голову превосходили любого противника. Как важно и нам, их потомкам, сегодня усвоить эти ценные уроки, улавливая нить преемственности не только по линии ратного умения и полководческого таланта Суворова, но и в признании той громадной роли, которую православная вера играла в сплочении и бесстрашии суворовского войска. Его способности претерпевать немыслимые трудности и опасности, совершать беспримерные переходы, ошеломляя противника решимостью и натиском. Всё это важно именно сейчас, когда Россия со всех сторон окружена врагами, и мы испытываем дефицит подлинного единодушия и сплоченности. Потому и обращаемся мы к примеру великого Суворова, и его непобедимого воинства. Их опыт вдохновляет, его нужно изучать и брать на вооружение не только в военной, но и в гражданской жизни.

К сожалению, Суворов до сих пор не причислен к лику святых, хотя ни один полководец из плеяды выдающихся русских воинов не одержал на своем веку столько славных и спасительных побед. Десятки битв и военных кампаний – и ни одного поражение. Суворовская наука побеждать, не утратившая своей значимости и в наши дни – это в том числе и целая шеренга воспитанных Суворовым учеников. В их числе Ушаков, Багратион, Кутузов, Платов… На суше и на море они громили врага по-суворовски, обеспечивая России величие и славу. При этом Суворов был скромным человеком. Вся его жизнь стала примером презрения к роскоши и лености, ироничного отношения к придворной суете, да и к самому себе. Нельзя сказать, чтобы полководец не любил награды и славу. Заслуженные награды он любил и ценил, являя собой пример беззаветного служения государству и народу. «Долго гонялся я за славой — все мечта, покой души — у Престола Всевышнего», — говорил он на склоне лет после святого причастия. Но вот что важно: не раз в своей жизни достигая вершины фактического могущества и успеха, Суворов никогда ни в мыслях, ни словом, ни делом не опускался до соблазна употребить эту силу для достижения личной власти. Категорически отвергал он любые намеки и предложения (а таковых было немало) – посягнуть на царский трон. И в этом решительное отличие Суворова от таких выдающихся военачальников, как Кромвель, Наполеон, Де Голль, не упускавших возможности захватить власть на гребне военных успехов.

Характерно, что Суворов не раз обращался к этой теме. В частности, он предвидел, что увлечение политическими амбициями заведет Бонапарта в тупик, к гибели.

Россия славится своими героями. Их лики и судьбы образуют мощный исторический хребет, на котором покоится величие нашей Родины. В этом хребте выделяется сияющая вершина смиренного молитвенника и непобедимого полководца Александра Васильевича Суворова.

Источник

Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...