Все события, которые происходят в реальном мире, — это видимые результаты невидимых сдвигов в человеческом сознании. И Изборский клуб занимался созданием желаемых образов будущего.

Элита Запада пошла по пути неолиберальной глобализации и перелицовки мирового порядка «под себя любимых», в интересах ограниченной группы бенефициаров — транснациональных корпораций. Усилиями глобализаторов мир постепенно скатывается к неоязыческому разделению на высшую и низшую расы, рушится всё здание идеальных принципов и международных норм, выстроенное в Новое и Новейшее время.

Глобализм есть антитеза патриотизма, а транснациональная корпорация есть антитеза традиции. В лидере западного мира, Соединённых Штатах, развернулась реальная битва между традиционалистами и глобалистами. Русский мир — альтернативный западному цивилизационный проект, предполагающий мирное сосуществование и творческое развитие разных народов и религий на основе уважительного диалога, принципов справедливости и солидарности. И конечно, это мир традиций и традиционных ценностей.

Мне бы хотелось сделать акцент на том, какие конкретные действия необходимо предпринять России, чтобы предлагаемая альтернатива западному проекту была жизнеспособной и была поддержана народами других стран, несмотря на беспрецедентную по масштабу русофобию, раздуваемую в последние годы нашими западными «партнёрами». Как сберечь наши традиционные ценности и самобытную культуру от катка глобализации?

В своё время Достоевский написал, что «высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда её». И это чувство постоянно оскорбляется. В условиях чудовищного социального неравенства люди чувствуют себя обманутыми, испытывают разочарование и апатию. В последние годы сменилась риторика власти. Мы услышали из уст президента, что «общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости». Но на деле ситуация почти не меняется: топ менеджеры в госкорпорациях (!) зарабатывают за один день суммы, равные заработку обычных граждан за 10 лет упорной работы.

Необходимо вернуть ощущение справедливости собственным гражданам. Только отказавшись от неолиберального курса в экономической политике, воспроизводящего неравенство и несправедливость, можно восстановить горизонтальную солидарность и консолидировать общество для решения стоящих перед страной задач. В период обострения геополитического противостояния России как никогда необходима консолидация, основой которой должны стать внятные слова о приемлемом для большинства образе будущего, предлагаемый формат общего дела и конкретные планы действий.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Батчиков

Батчиков Сергей Анатольевич (р. 1953) – русский экономист, предприниматель, общественный и политический деятель. Действительный член Международной академии корпоративного управления. Председатель правления Российского торгово-финансового союза. Директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…