В субботу мы с ним должны были встретиться в Астане, а он лежал в больнице в Алма-Ате. Он должен был прилететь утром и улететь обратно вечером, но позвонил и сказал, что не очень хорошо себя чувствует… А на этой неделе его должны были выписать из больницы и мы планировали встретиться в Москве и поговорить о тех процессах, которые начались в мире с избранием Трампа…

Он был человек колоссального обаяния и глубокой иронии, которую многие не понимали и воспринимали за жестокость или фанатизм. Вот чего в нем не было вообще — так это фанатизма, было только колоссально желание разобраться в том, какие процессы и как определяют развитие человечества. И да, либерализм он сильно не любил.

Он был добрый человек и не так давно очень сильно помог мне и всей моей семье. И хотя его внешняя суровость иногда отпугивала людей, те, кто проникал за эту защиту и понимал его реальную сущность, потом уже никогда не могли оторваться от мощи его интеллекта и того потока знаний, которое он нес своим собеседникам.

Вообще, он был человек невероятно образованный и глубокий. Но при этом (и это роднило его с Андреем Девятовым) он разработал собственный язык, на котором описывал мир. Мы много раз пытались адаптировать этот его язык к экономическим явлениям — и даже что-то получалось. Очередной этап должен был состояться на этой неделе — но его уже не будет…

Мои глубокие соболезнования родным и близким. Всем, кто был очарован масштабом этого человека или тем, кто просто ценил его взгляды. Я считаю, что мы потеряли одного из самых выдающихся философов современности и не уверен, что эту потерю можно будет быстро возместить. Мир праху его…

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…