4 декабря состоялись президентские выборы в Австрии и референдум по конституции в Италии. Новым президентом Австрийской республики избран кандидат от партии «зелёных» Александр ван дер Беллен, получивший, согласно предварительным данным, 53,4% голосов. В Италии изменения конституции, предложенные премьер-министром Маттео Ренци, получили поддержку всего 40,89% граждан, принявших участие в референдуме.

В Европе продолжается идейно-политическая схватка между консерваторами-традиционалистами и левыми либералами, выступающими за дальнейший слом национальных государств. Очередной раунд этой схватки (предыдущим были президентские выборы на «периферии» ЕС, в Молдове и Болгарии) можно рассматривать как «ничью в пользу консерваторов». В Италии сторонники евроинтеграции потерпели ощутимое поражение, что привело к отставке действующего кабинета министров. Правда, премьер-министр Маттео Ренци сразу же откликнулся на просьбу президента и остался у власти во временном статусе, пока не завершатся переговоры основных политических сил страны о новом составе правительства.

Зато в Австрии противники либеральных идей и полной евроинтеграции оказались в меньшинстве, несмотря на все прогнозы и ожидания, которые отдавали победу непризнанному победителю прошлых выборов, лидеру Партии Свободы Норберту Хоферу. Однако, судя по всему, австрийский вариант «Брекзита», с отделением австрийской финансовой системы от «зоны евро», вовсе не входил в планы крупнейших политических сил Европы, включая Россию, что и привело к власти выходца из семьи голландско-российских эмигрантов Александра ван дер Беллена.

Такое соотношение сил не случайно. Не только Евросоюз, но и вся Европа на уровне национальных общественных мнений под воздействием волны ближневосточных беженцев и их весьма разнузданных действий в странах прибытия стала неуклонно смещаться к системе социально-политических координат, основанных на традиционных ценностях, что позволило России, ранее всячески демонизируемой в европейском медиа-пространстве, получить совершенно новое геостратегическое позиционирование. Сформированный евро-«общечеловеками» типа «социалиста» Хавьера Соланы единый фронт любителей однопололых браков и толерантного мультикультурализма настойчиво двигал Европу в рамки «Прекрасного нового мира», который требовал в том числе и уничтожения России как оплота традиционных ценностей на европейском континенте и во всём мире.

Но теперь эта тенденция практически полностью выдохлась, и Европа, включая даже Великобританию, постепенно, с трудом и нехотя, часто повторяя привычные антироссийские мантры, поворачивается лицом к нашей стране. Народные массы в подавляющем большинстве европейских стран будут всё сильнее поддерживать традиционалистов и сторонников взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Поворотными в этом отношении могут стать президентские выборы во Франции и выборы в германский бундестаг, которые состоятся в 2017 году. При этом российское руководство, как всегда, не вмешивается во внутренние дела других стран, заявляя, что уважает выбор их граждан и готова работать с любыми законно избранными политическими лидерами. Время работает на нас, и нет никакого смысла специально торопить или тормозить эти неизбежные процессы. Но аналогичным попыткам со стороны третьих стран, которые имели место на Ближнем Востоке и на Украине, нельзя не давать адекватный ответ.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…