После успешных для Кремля парламентских выборов и создания в Госдуме несокрушимого конституционного большинства правящая элита фактически запустила обратный отсчет времени, имея в виду решающий для нее 2018 год. Отныне всё, каждый шаг и чих, совершаемый в публичном пространстве, будет иметь своим смыслом, скрытым или явным, а равно и своим целеполаганием, переизбрание Владимира Путина на очередной шестилетний срок. Уже сейчас в этом контексте просматриваются основные магистральные вехи: антикоррупционные посадки на небывало высоком административном уровне, выше которого разве что премьер и вице-премьер… Или – о, ужас! – ближайшее окружение Самого. Принятие сразу нескольких национальных стратегий – оборонительной, информационной и т.д. Как всегда, неожиданные, в духе спецслужб, кадровые назначения, сотрясающие самые верхи власти. Главное в этом – смена главы Минобра (ранее неприкасаемая величина) и верхушки Администрации президента. В общем, как говорится, лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Скрипя всеми своими моховиками и шестернями, громоздкое и местами несуразная политическая надстройка России пытается набрать ход, беря курс на осень 2018 года. Попробуем как бы со стороны, взглядом нейтрального, но небезразличного наблюдателя оценить основные «за» и «против» сложившейся на сегодня перспективы.

Больше всего смущает и угнетает искреннее державно-патриотическое сознание тот не для всех очевидный факт, что современная элита России, находясь в фазе критической деградации, на глазах теряет остатки своего влияния на, так сказать, широкие народные слои. Сама себя она может утешать и обманывать, сколько захочет. Как из рога изобилия сыплются всё новые и новые симулякры, имитирующие «единство власти и народа»: системные партии, партии-карапузы, фронты, форумы и единодушия и иже с ними… Картина праздничная, шумная – как на ярмарке. В небе висят разноцветные воздушные шары, имитирующие это самое единодушие, но они так же далеки от реального социального наполнения, как и настоящий воздушный шар далёк от наполнения чем-либо иным, кроме гелия. Да и тот легче воздуха!

Эклектичная и идейно обездвиженная российская элита, пытающаяся примирить олигархов с трудящимися, а Москву с регионами, всё больше капсулируется и впадает в самообольщение. Охотников же под эту дудку попилить бюджет, сплясать вприсядку перед начальством на Руси всегда с избытком. И сейчас в них недостатка нет. Беда в том, что народ, как бы его ни презирали, остается субъектом исторического действия, и ему, по правде сказать, безразличны ужимки и прыжки тонюсенькой прослойки бюрократов, казнокрадов и прочих жирных котов. Если народ молчит, то, как учит история (правда, не все внимают ее урокам), это не означает, что он смирился. Чаще всего это означает, что он размышляет, сосредотачивается и готовится что-то сделать. Вот этот-то принципиальный и судьбоносный момент рискует и проморгать элита в угаре своей эйфории. Примеров тому немало. От Украины до Трампа. Трамп, в частности, показал, как отважное и ловкое манипулирование соцсетями позволяет за относительно небольшие деньги – благо, они у него были – буквально в считанные месяцы перевернуть и опрокинуть все, казалось бы, безукоризненные прогнозы и ожидания. Вот так иной раз срабатывает фактор народной непредсказуемости.

Идем дальше. Не надо быть гуру в области статистики, чтобы с полным основанием утверждать – 80 с лишним процентов населения России реально придерживаются патриотических настроений. Они сочувствуют возвращению Крыма, сердцем поддерживают братьев в Новороссии, солидарны с Дамаском и нашей армией. Они не намерены лебезить перед Западом. На этом, собственно, и зиждется высокий рейтинг президента Путина. Однако рейтинг, как и пресловутая народная любовь – дело переменчивое. Постепенное смягчение вышеупомянутых «горячих» ситуаций вполне реально может поколебать и его. Тем более, до 2018 года еще немало воды утечет. С другой стороны, та же самая элита своими собственными руками, в силу своего невнятного и внутренне противоречивого нрава буквально выкопала сама себе яму. А, может быть, и не одну. О чем здесь речь? Державно-патриотические устремления людей – это своего рода запрос, гигантский социальный запрос. Он не может замыкаться сам в себе. Он требует выхода, самовыражения в делах. Тут дело системное. Но адекватно выразить себя через действубющие в стране СМИ он не может. Для них он – «неформат». Если проанализировать структуру федеральных радио и телеэфиров – выяснится, что этому запросу созвучны буквально два-три процента вещания. Нетрудно представить себе бочку с водой, под которой горит костер. Вода кипит, но выпускной клапан слишком мал. Через некоторое время пар накопится и разорвет бочку в клочья. Казалось бы, накануне решающих выборов Кремлю самое время заняться структурой собственных сми, многократно расширить клапан народного самовыражения и тем самым направить доминирующий социальный запрос в управляемое русло. Этого, увы, не происходит. По крайней мере, пока. Неолибералы стоят насмерть и блокируют любые изменения в своей глухой обороне.

Мы привели только один пример. А ведь их десятки. Кто знает, какие еще сюрпризы от «заклятых друзей» ожидают Россию в юбилейный для революции 2017 год и выборный 2018-й. Ясно только то, что таковых будет немало, происходить они будут как извне, так и изнутри, по нарастанию. Вот к чему нам надо готовиться. В этом смысле остро назрела задача мобилизации снизу державно-патриотической поддержки власти. Надо срочно расчищать завалы, устранять кривизну и все рукотворные диспропорции в архитектуре политсистемы, которые нагородили неолибералы после 1991 года. Таковы задачи дня.

ИсточникПереправа
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин

Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой «Монолит», помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…