9 декабря состоялась встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с делегацией Изборского клуба.
В Брянск по приглашению главы региона приехали председатель Изборского клуба, писатель, главный редактор газеты «Завтра», общественный деятель Александр Проханов, ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев, первый заместитель председателя Изборского клуба, публицист, общественный деятель, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Розанов, экономист, действительный член Международной академии корпоративного управления, председатель правления Российского торгово-финансового союза, директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления Сергей Батчиков, публицист, пресс-секретарь Изборского клуба Екатерина Глушик, экономист, аналитик, общественный и политический деятель, академик РАЕН, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, эксперт Изборского клуба, финансовый аналитик, экономист, кандидат экономических наук, вице-президент и первый заместитель исполнительного директора Российского общества дружбы с Кубой Руслан Захаров, арт-директор журнала «Изборский клуб» Василий Проханов, эксперт по Китаю и Японии, политолог, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский, политолог, общественный деятель, доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, заместитель заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН, действительный член Академии военных наук, руководитель проекта Антимайдан-Аналитика, координатор дискуссионного клуба «Тренд» Георгий Филимонов, председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба, историк, издатель Сергей Ушкалов, постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков.
В мероприятии также приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, заместители Губернатора Юрий Филипенко и Александр Коробко.
Гости посмотрели фильм о развитии региона в области промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, а Губернатор комментировал отдельные кадры. Так, Александр Богомаз обратил внимание Александра Проханова и Сергея Глазьева на работу комбайна совместного производства ОАО «Гомсельмаш» и СП «Брянсксельмаш», который ничем не уступает импортным аналогам, «а поля какие чистые, как на Кубани!».
В результате эффективного взаимодействия Правительства Брянской области с депутатским корпусом, органами местного самоуправления, бизнес-сообществом на протяжении последних двух лет обеспечивается устойчивый рост во всех основных секторах экономики.
Промышленность является «якорным» сектором экономики региона. Ее доля в валовом региональном продукте превышает 20 процентов. В 2015 году по индексу промышленного производства Брянская область заняла 1 место в Центральном Федеральном округе. Индекс промышленного производства составил 113,3 процента. Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев этого года составил 110 процентов, это также второе место в ЦФО.
Развитие экономики нашего региона обеспечивается за счет повышения эффективности и результативности производства, инвестиционных вложений в развитие предприятий. Способствовали этому и подписанные соглашения о сотрудничестве между Правительством Брянской области, Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. В региональный план по импортозамещению вошли 28 инвестиционных проектов, из них 23 реализуют предприятия промышленности.
Кстати, одно из них — «Брянский автомобильный завод», крупнейший производитель в России продукции для военной и гражданской техники, — члены Изборского клуба посетили в рамках визита в Брянскую область.
В последние два года агропромышленный комплекс региона совершил настоящий прорыв — в количественных показателях, и в качественных. Только за два года в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства увеличилась с 7 до 12,3 процента. В 2013 году продукции сельского хозяйство было произведено в объеме 42 млрд рублей, в этом году доход прогнозируется более 84 млрд рублей. Полностью удалось изменить подход к ведению сельского хозяйства. Урожайность зерновых в Брянской области за два года выросла с 26,4 до 42,1 центнера с гектара. По сравнению с 2013 годом производство выросло более чем в 2 раза.
Брянской области удалось вернуть статус картофельной столицы России. По промышленному производству «второго хлеба» Брянская область уверенно занимает 1 место в России. На новый уровень выходит и производство овощей. К примеру, агрохолдинг «ОХОТНО», выращивая овощи по интенсивной технологии, получает более 700 центнеров моркови с гектара (ранее урожайность не превышала 200 центнеров). Александр Богомаз особо отметил успехи этого хозяйства и его руководителя Владимира Жутенков, который стал депутатом Государственной Думы ФС РФ.
Что касается социальной сферы, то в Брянской области решена проблема очередности детей в дошкольные образовательные организации от трех до семи лет. В Брянске готовится ввод в эксплуатацию перинатального центра в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения Брянской области».
С 1 января 2016 года вступил в силу обновленный закон об инвестиционной деятельности. Основной принцип закона — все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности в Брянской области, закон включает в себя освобождение от уплаты налога на землю, налога на имущество, налога на прибыль на семь лет для инвестиций до 2 млрд рублей и девять лет с инвестициями свыше 2 млрд рублей.
В соответствии с ежегодно проводимой Минфином оценкой Брянская область входит в число субъектов РФ с надлежащим качеством управления региональными финансами.
Александр Проханов поинтересовался, откуда в регионе взялись технологии для современного ведения сельского хозяйства и как добывал свои знания Александр Богомаз.
— Я сам технарь. Так получилось, что я работал начальником котельной, замом по строительству, газовиком, управленцем… Жизнь заставила в какой-то момент заняться сельским хозяйством, — ответил Губернатор.
Он рассказал о том, как объездил всю Европу, но только не чтобы отдыхать, а набраться опыта и посмотреть, как работает система сельского хозяйства за рубежом. Как неоднократно отмечал Губернатор, «условия в России лучше, чем на Западе, и мы должны этим пользоваться!». Коснулся глава региона и темы подготовки кадров, отметив, что если раньше высшее образование получали 20% выпускников, причем отбор в вузы был самым жестким, поступали действительно лучшие, то сегодня — поступают все 80%, причем многие получают образование на коммерческой основе, и это, к сожалению, говорит зачастую о низком качестве подготовки специалистов для различных отраслей экономики. А бывает обратная ситуация, и для сельского хозяйства она весьма характерна: когда человек инженер или математик, но он умеет думать и считать, стремится овладеть новыми технологиями, постоянно учится и становится успешным.
— Почему раньше русский мужик не понимал, что есть современные технологии? Александр Васильевич, что нужно, чтобы научить эффективно работать и быть счастливым? — поинтересовались члены Изборского клуба.
— Когда человек работает и зарабатывает, может содержать свою семью, он понимает, что чего-то стоит. Успех села в чем? В дорогах, школах, детских садах или зарплате? Нужны дороги, школы, детские сады. Но если мужик из деревни пошел работать сегодня в Москву ради того, чтобы получать 25 тысяч рублей! А там условий никаких нет. Это дома жена сварит ему борщ, постирает одежду, то там надо непонятно где жить, в вагончике, чтобы домой привезти деньги. Вот как только в деревне зарплата будет в 2–3 раза выше, чем в городе, люди поедут в деревню. Но сегодня у нас начинают «поднимать» деревню, а там зарплата 5–7 тысяч рублей — кто пойдет туда работать? У нас сегодня из Брянска в село едут на работу те, кто в газовой отрасли раньше работал. Зачем ему ехать в Сибирь, на вышку и кормить комаров, когда у него здесь достойная зарплата? А для того чтобы были деньги на селе, должна быть урожайность, надои, эффективное производство. Вот это мы и делаем сегодня вместе с нашей командой. Мною движет интерес государственника, — ответил глава региона.