СССР был близок к победе в холодной войне, но проиграл из-за своих вождей

Они оказались не готовы к жесткой борьбе, отказались от нее и проиграли

Баронесса Тэтчер – одна из ключевых фигур, возглавлявших в 70-80-е годы прошлого века необъявленную войну против СССР. Всего их было трое: президент США Рональд Рейган, премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Маргарет Тэтчер и Папа Римский Иоанн Павел II.

Три представителя неоконсервативной волны. Три человека, вставшие во главе Западного мира примерно в одно и то же время: она – в 1979 году, папа – в 1978 году, Рейган – в 1981-м. Как будто бы по одному призыву. Рональд Рейган умер 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет, Иоанн Павел II – 2 апреля 2005 года в возрасте 85 лет. Маргарет Тэтчер умерла последней позавчера, 8 апреля 2013 года, на 88-м году жизни.

Все они присягнули тому, что каждый из них считал консервативными ценностями. Все они посвятили себя борьбе против СССР. И все они могут записать себе в заслугу победу над нашей страной и ее разрушение. Собственно, за это их и прославляют на Западе.

Сегодня либеральная пропаганда представляет поражение СССР как нечто изначально предопределенное. Дескать, иначе быть и не могло. Объявляется, что экономическая система СССР была неэффективной, что его экономика была поражена тотальным дефицитом и не выдержала напряжения холодной войны.

Вот только тогда, когда вышеупомянутая троица только приходила на свои посты во главе Западного мира, там никто так не считал.

В 1976-1980 годах национальный доход СССР вырос на 21%, промышленная продукция – на 24%, сельскохозяйственная – на 9%. В 1981-1985 соответствующие показатели составляли 16,5, 20 и 11%. Вынашивались планы увеличить в период с 1985 по 1989 годы национальный доход на 20-22%, промышленную продукцию – на 21-24%, продукцию сельского хозяйства – вдвое; всерьез рассчитывали к 2000 году догнать США по уровню промышленного производства. Даже в самую «застойную» пятилетку (1981-1985) обеспечивался ежегодный прирост в среднем на 3,6% год – выше, чем был в то время в западных странах. И что из этого свидетельствует о «неминуемом крахе»?

Более того: когда СССР рухнул, серьезные западные исследователи не могли скрыть своего удивления. Архитектор американской стратегии противостояния с СССР Джордж Кеннан писал: «Сложно помыслить событие более странное и изумляющее и, на первый взгляд, необъяснимое, чем внезапное полное распадение и исчезновение… величайшей державы… известной как Советский Союз». Основной американский историк России и консультант Рейгана Ричард Пайпс назвал эту катастрофу «неожиданной». Специальный выпуск консервативного журнала National Interest был озаглавлен «Странная смерть советского коммунизма».

В 1985 году Советский Союз располагал теми же и бóльшими ресурсами, что и в 1975-м. С 1981 по 1985 годы рост ВВП страны хотя и немного замедлился по сравнению с 1960-ми и 1970-ми, но составлял в среднем 1,9% в год. Такое едва ли не катастрофическое положение сохранялось до 1989 года.

Бюджетный дефицит в 1985 году был меньше 2% ВВП. Нелепая политика Горбачева вела к его росту, но в 1989 году он все еще был ниже 9%, то есть был вполне контролируем. Падение цен на нефть с 66 долларов за баррель в 1980 году до примерно 20 долларов в 1986 году (в ценах 2000 года) было тяжелым ударом: только с учетом инфляции нефть на мировых рынках была дороже в 1985 году, чем в 1972, и лишь на треть ниже, чем в целом на протяжении 70-х. В то же время советские доходы в 1985 году возросли более чем на 2%, а зарплаты продолжали расти в следующие пять лет, до 1990 года, в среднем на 7%.

Элита Западного мира к концу 1970-х годов практически смирилась с признанием своего исторического поражения. Летом 1979 года, в отчаянии выступая с телевизионным обращением к нации, президент США Дж. Картер говорил: «Это кризис, который затрагивает самое сердце, душу и дух нашей национальной воли, Мы можем видеть этот кризис в растущих сомнениях в смысле нашей жизни и в утрате единства целей нашего народа. Подрыв нашей веры в будущее чреват угрозой уничтожения самого социального и политического строя Америки… Впервые большинство нашего народа верит в то, что последующие пять лет будут хуже, чем последние пять лет».

США готовы были опуститься на колени. Британия была на краю депрессии и катастрофы. Религия отступала по всему миру. Во Франции шел к власти левосоциалистический президент.

Рейган и Тэтчер победили не потому, что имели сильные экономики. К середине 1980-х экономика США была на краю пропасти. Тэтчер ушла с поста премьера в 1990 году потому, что взбунтовалась ее партия, сознававшая, что если «железная леди» останется, то на следующих выборах консерваторов ждет катастрофа.

Это потом, в 90-е годы, когда Запад получит в свое распоряжение рынки СССР и Восточной Европы и доступ к скупаемым за бесценок ресурсам, США и их союзники вступят в новую эпоху потребления за счет присвоения экономик сдавшихся стран. А тогда, в конце 1970-х и первой половине 1980-х годов, они чувствовали свою обреченность. Правда, уровень потребления в СССР был ниже западного, но его экономика кормила и вооружала две трети мира. 200 миллионов работавших в СССР обеспечивали развитие примерно полутора-двух миллиардов человек в союзных странах.

Тэтчер и Рейган победили не потому, что имели более сильные экономики, а потому, что отказались от мысли о капитуляции и стали бороться. Они допускали, что обречены, но имели ценности, ради которых решили попробовать.

В таких ситуациях всегда побеждает тот, кто имеет веру и ценности, имеет идеалы – верные или ошибочные, ради которых готов стоять до конца. Лидеры СССР во второй половине 1980-х оказались не готовы к борьбе, отказались от нее и в итоге проиграли.

СССР был близок к победе, но проиграл, потому что имел вырождающихся лидеров. Если бы во главе его еще пять-десять лет находился Андропов (или если бы неким чудом страну в 1985 году возглавил Путин), все было бы ровно наоборот по сравнению с тем, что мы имеем сегодня.

В этом отношении смерь Маргарет Тэтчер – это смерть врага, достойно боровшегося против тебя и заслужившего уважение преданностью своим ценностям. Это смерть политического деятеля, доказавшего, что даже в ситуации полной обреченности можно победить, если стоять до конца, верить в свои ценности, уважать свою страну и идти к своим целям.

Эти трое могли записать себе в счет победу над СССР. Все они умерли, и умерли плохо: Рейган – в полупараличе и беспамятстве, Иоанн Павел II – годами мучаясь от бесчисленных болезней, Тэтчер – много лет страдая от болезни Альцгеймера и после очередного инсульта.

Победа не принесла им счастливой старости, но доказала, что победить можно, даже стоя на краю пропасти. Вопрос воли.
КМ.ru 10.04.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...