Республиканские законодатели и Федрезерв могут быть готовы достигнуть компромисса, который позволит Конгрессу США усилить контроль над американским ЦБ, однако конгрессмены вряд ли смогут диктовать регулятору условия в вопросе о ставках.

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах позволяет его однопартийцам с января контролировать как Белый дом, так и обе палаты Конгресса, а вероятность того, что дружественный президент наложит вето на законопроект об усилении контроля над ФРС, резко снижается. Перед выборами Трамп бичевал ФРС, обвиняя в следовании пожеланиям администрации президента-демократа Барака Обамы. ФРС отрицала эту гипотезу.

У республиканцев по-прежнему большинство в Сенате, но оно сократилось до 52 мест; у демократов — 48, и их поддержка в любом случае понадобится республиканцам.

Последние выступают за ограничение возможностей ФРС определять направление денежно-кредитной политики. Республиканцы полагают, что регулятор перешёл границы дозволенного, пойдя на чрезвычайные меры в попытке стимулировать экономику после финансового кризиса, и считают приоритетом 2017 года реформы.

«Тут есть интересный нюанс: не исключено, что это как раз «финансисты» стараются упредить Трампа, чтобы сделать чисто косметические изменения, не затрагивая суть. Если они сейчас не активизируются, Трамп на волне общего недовольства может и дров наломать (в их понимании). Так что нет меня уверенности, что в этот раз что-то принципиально  изменится. Но уже то, что такая тема обсуждается — это, конечно, следствие победы Трампа», — считает Михаил Хазин.

ИсточникХазин.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...