Токио неправомерно удерживает исторически российскую территорию Хоккайдо — один из самых крупных островов Японии, попавший в свое время под действие договора 1855 года по чистому недоразумению. Японцы сообразили, что он к ним относится, только через 14 лет, в 1869 году. А до этого остров осваивался, колонизировался, и на нем шла торговля именно русских землепроходцев. Там проживал народ айнов — тот же самый, который живет на Сахалине, в районе Владивостока и на юге Камчатки, то есть один из народов России.

Договор 1855 года прекратил свое действие с начала Русско-японской войны 1904 года. И тем более он перестал действовать после 1945 года. Российская империя, а затем и Советский Союз, к сожалению, не настаивали на возвращении этой территории. Но я думаю, что на каждое упоминание со стороны Токио о претензиях на Южные Курилы, надо ставить вопрос о том, что Япония не возвратила нам остров Хоккайдо и неправомерно его удерживает.

Об открытости этой темы шла речь на Потсдамской конференции держав-победителей в 1945 году. Вообще, по предварительной договоренности, на острове должны были высадиться войска Василевского, но Япония быстро капитулировала, и мы не стали в 1945 году размещать там войска.

Поэтому речь должна идти не о Южных Курилах и претензиях Японии на них, а надо говорить о возвращении России острова Хоккайдо.

ИсточникАнтимайдан
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…