В Стамбуле террористом-одиночкой убит чрезвычайный и полномочный посол России Андрей Карлов. С одной стороны, это новое кровавое звено в бесконечной цепи террористических атак, которые всё плотнее опутывают нашу планету. Почти одновременно с убийством Карлова в Берлине тяжелый грузовик проехал сквозь толпу мирных людей, посещавших крупнейший в городе рождественский базар… С другой стороны, как справедливо отметил президент Путин, это нападение мотивировано стремлением сорвать позитивные сдвиги в Сирии и российско-турецких отношениях. Кому-то очень неймется ввергнуть обессиленный и истерзанный войнами ближневосточный регион в очередной штопор конфликтности. При этом, цель выбрана предельно конкретно и точно: Россия, нравится это кому-то или нет, является сегодня ключевым игроком и фактором умиротворения на Ближнем Востоке.

Победа в Алеппо знаменует качественный прорыв во всем развитии сирийской драмы. Асад и наши ВКС сформировали мощный плацдарм от Дамаска до Латакии. Там сосредоточено более 80-ти процентов населения Сирии. Теперь дело за малым. Даже потеря Пальмиры – это всего лишь эпизод в новой диспозиции противоборствующих сторон. Можно утверждать, что в ближайшие недели с этого плацдарма будут нанесены точечные удары по провинциям, в которых сосредоточены ударные силы ИГИЛ, сбежавшие из Алеппо и из-под Мосула. Позиция Турции здесь принципиально важна.

Уязвленный европейским высокомерием Эрдоган, похоже, окончательно определился. Его вектор – Россия и новые союзники на Ближнем Востоке. Он понимает, что впереди и не за горами создание большого евразийского альянса, который будет как минимум равнозначен по военно-политической мощи западному блоку. Но туда ему пути открыты. Там он весом. А старушка Европа будет водить его за нос еще не один десяток лет. К тому же, поняв, что поучаствовать в трапезе раздела Сирии ему не удастся, что Асад защитил свой ареал, Эрдоган будет стремиться совместно с ним решать самую больную для себя проблему в лице курдов и неуправляемых боевиков из ИГИЛ. Очевидно, что ни Тегеран, ни Дамаск не заинтересованы в создании курдского государства на востоке своих стран. Это еще один мощный стимул к сближению и согласованию под российским зонтиком… Переход Анкары на сторону российско-иранской оси может стать последним гвоздем в гроб с амбициями Аль-Багдади. ИГИЛ это не уничтожит, но рассеет и заставит перегруппироваться и переместиться в другие «точки сборки». Это новая грозная опасность, но ее конфигурация пока до конца не ясна. Американцы же, увязшие в Мосуле, тоже, скорее всего, будут искать дружбы с побеждающей осью. Особенно – учитывая победу Трампа…

Как и все русские люди, сообщество «Переправа» приносит глубочайшие соболезнования семье Андрея Карлова и всем, кто его знал. Чтим память русских дипломатов, отдавших жизнь за свободу, честь и достоинство России.

ИсточникПереправа
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...