В предрождественскую неделю произошел крупный террористический акт в Берлине. Его можно рассматривать с самых разных сторон, но с учетом того, что в следующем году в Германии должны состояться выборы, и в них снова будет участвовать Ангела Меркель, а также с учетом того, что террористом, скорее всего, был беженец, которого она впустила в страну, этот террористический акт можно рассматривать как начало предвыборной кампании.

Очевидно, что есть силы, которые очень не хотят выдвижения Меркель на следующий срок, и они проявили себя сейчас. Конечно, не следует понимать это буквально. Но не вызывает сомнений, что этот теракт затруднит путь Меркель к тому, чтобы в четвертый раз занять кресло федерального канцлера.

Отметим, что сама Меркель активно поддерживает евроатлантические силы, то есть те самые силы, которые двигали на пост президента США Хиллари Клинтон. Эти силы проиграли в США. В эту же струю укладывается выход Великобритании из ЕС. Судя по всему, бесславно завершится идея североатлантической зоны свободной торговли, и в Германии эти силы тоже проиграют.

Теоретически у Меркель еще есть шансы, но они будут только уменьшаться. В Германии, конечно, появятся какие-то силы, которые будут предлагать некий новый вариант развития ЕС, альтернативный североатлантической интеграции. Но с этим как раз серьезные проблемы, потому что Меркель активно истребляла хоть сколько-нибудь здравых соперников

Именно поэтому сегодня главный вопрос для Германии — кто придет на смену Меркель.

ИсточникХазин.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…