В России больше нет открытой политической системы. Политикой у нас занимается один человек, остальные – выполняют приказы, демонстрируя лояльность. Показная лояльность не подходит и сразу считывается. Только подлинная. Как следствие — больше нет открытых конкурентных выборов. Никуда. Всё утверждается заранее и по жёстким критериям – лояльность, исполнительность, отсутствие собственного мнения. Для того, чтобы выполнять приказы оно не требуется. Из этого – два следствия.

Первое: раз собственное мнение не требуется, значит, и мыслить, самостоятельно думать, анализировать, делать выводы – всё это не нужно, ибо принимать политические решения нельзя. Всё решается «наверху». Это убивает мысль как таковую, на корню. Интеллектуализм, знания, идеи, анализ, мнения – всё в помойку. Если ты встроен в вертикаль власти – тебе это не нужно.

Это не значит, что всё это запрещено. Можно, если ты, например, политолог, никуда не встроен и от тебя ничего не зависит. Говори, что хочешь, это больше никого не интересует. Не интересует элиты, т.к. они встроены, и им запрещено думать. Не интересует массы, потому что от них совсем ничего не зависит, их даже не спрашивают. Битва политологов, несущих что угодно – это просто телешоу – послушал, уснул, забыл. Идеология – невозможна. Смыслы – не нужны.

Второе: раз нет выборов, значит медийность не нужна. Её больше ни во что не конвертируешь. Ты можешь не вылезать с федеральных телеканалов, переходя из одной студии «Останкино» в другую, это ровным счётом ни на что не влияет. Кроме, конечно, удовлетворения собственного самолюбия, и то только в том случае, если ты ездишь на общественном транспорте.

Медийность больше нельзя конвертировать в электоральный процесс. Ведь выборов нет. Избирается тот, кто «избранный», и медийность здесь имеет скорее отрицательное значение. Могут не избрать, ибо возникает подозрение, что «шибко умный», а это сейчас не приветствуется. Это раньше появление на федеральном канале могло вылиться в предложение занять должность в системе государственной власти или в общественный статус. Сейчас, скорее, напротив – известен, — значит, опасен, непредсказуем, с высоким самомнением. Для того чтобы быть «избранным» медийность не нужна.

Медийность больше нельзя конвертировать в деньги. Это раньше, когда были выборы, медийность политолога или политтехнолога повышала его заработки, ибо, ссылаясь на медийность, он мог дороже себя продать заказчику – как консультант или политтехнолог в избирательной кампании. Сейчас этого не нужно. Кампаний больше нет, нет бюджетов, нет заказчика.

Публикации. Они больше не имеют значения, никто ничего не читает, ибо мысль обесценена. Во-первых, она не требуется (см. «Первое»). А во-вторых, если потребуется, например, заткнуть дыры в отчёте, то её можно просто взять. Как? Просто так, бесплатно. Набрать в Яндексе нужный запрос, cut, paste, и вот, готово. Мысль у нас бесплатна, никем не заказана, т.е. никем не оплачена. Зачем заказывать аналитику? Вон её сколько, бери – не хочу. От неё всё равно ничего не зависит. Да её вообще никто не читает. А зачем? «Главный» решит, а мы исполним.

Отсюда девальвация текста. Текст – мусор, spam. Много текста – много мусора, — #многабукф, #ниасилил. Бумажная пресса – бумажный мусор – давно умерла. Сетевая пресса – отработка финансирования, реклама, seo. Длинное больше не читают. Короткое – если нет картинок – тоже. Если есть – то попроще. Сложное – не читают. А можно ли уложить сложное в 140 знаков? Для мысли места нет, да и не нужно никому. #tupizm. Весь контент, любой, будь то картинки, текст или видео, пролистывается одним пальцем, очень быстро, во время просмотра телевизора или разговора по телефону. Никто никогда не открывает «Полный текст» и не просматривает «Видео». Если комментируют, то только то, что на поверхности – затравку, картинку, скриншот. Глубже нет смысла лезть в обществе поверхностного восприятия.

Хорошо это или плохо? Смотря что делать. Вертикаль власти выстроена, и это хорошо. Но пока что ей не найдено применения – это плохо. Нет великого проекта, нет идеологии, нет стратегии, нет задач. Все замерли по стойке смирно, да так и стоят. Нет приказа.

Политическая система отлажена и управляема. Это хорошо. Но очень хрупка и маломощна. Это плохо. Когда один принимает решения, остальные ждут, готовые к исполнению. А если кризисная ситуация, обострение, сложности, и количество обращений возрастает в разы? Тогда это dDos атака на «главного». Какова бы не была работоспособность принимающего решения, пусть даже он «чем больше делает, тем больше успевает», но любой работоспособности человека есть предел. И когда количество запросов превышает способность их обработать – система зависает, процесс принятия решений останавливается, реализация их прекращается, всё замирает и.. обваливается. #Peregruzka. Колосс на глиняных ногах.

Есть ещё одна опасность – отчуждения общества от власти, пропасть которого разрастается. К чему это обычно приводит? Нет смысла вдаваться, и так уже #многабукф. Есть социальная апатия, депрессия, «древнерусская тоска», но кого это интересует в системе, для которой массы носят лишь статистический характер. Деградация, вырождение, разложение – всё то, что так необходимо для того, чтобы вписаться в глобальный контекст, в «неумолимую логику глобализации», в глобальный торговый строй, с надеждой на присутствие в предбаннике мирового правительства.

Разложенные, деморализованные, обезсмысленные массы – это очень удобно для управления, как удобны для врачей пациенты после лоботомии. Спокойно, тихо. Можно, конечно, игнорировать всё, что составляет онтологию бытия, смысл истории, архетипичность народа, эсхатологию государства. Тем более, что всё это так непонятно. Можно. Но недолго.

ИсточникБлог Валерия Коровина
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…