Глава ЦРУ Джон Бреннан признал, что администрация президента Барака Обамы не смогла предвидеть настоящие последствия «арабской весны», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на CNN.

«Я думаю, в Вашингтоне, в том числе у некоторых представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания, что «арабская весна» выдавит эти авторитарные режимы, а демократия начнет расцветать, потому что этого хотел народ», — сказал директор американского разведывательного управления.

Однако «концепт демократии в действительности не был укоренен во многих людях, культурах и странах», подчеркнул он, поэтому такая система государства не смогла прижиться во многих странах арабского мира.

В 2010-2012 годах массовые протесты, большей частью организованные с помощью соцсетей и активно поддерживаемые Вашингтоном, привели к государственным переговорам в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне и Ливии. Во многих из этих стран продолжаются боевые действия, а бывшая Джамахирия Муаммара Каддафи, убитого американцами, фактически перестала существовать как единое государство. Все это привело к значительному росту напряжения в регионе и в мире в целом.

Также Бреннан подтвердил, что вывод американских военных из Ирака в 2011 году способствовал созданию группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Ввод же войск в 2003 году глава ЦРУ назвал «причиной, которая привела к насилию и кровопролитию в этой части мира».

Напомним, что ранее и президент Обама, и экс-премьер Великобритании Тони Блэр признавали, что вторжение в Ирак стало одной из причин создания ИГ.

Джон Бреннан вместе с нынешней администрацией покидает свой пост в ближайшие дни.

Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Слова главы ЦРУ об ошибочности действий США в Ираке и в целом в арабском мире — правда, все так и есть. Думаю, такими заявлениями он подводит итоги и снимает с себя ответственность, подчеркивая, что за деятельность ЦРУ он больше не отвечает. Тем более что американские спецслужбы довольно скептически относились к идиотским решениям США на мировой арене, которые объяснялись тем, что вашингтонская администрация была оторвана от реальности.

Джон Бреннан перестает быть человеком, находящимся на службе. Будучи директором Центрального разведывательного управления, он не имел права публично говорить то, что думает. Теперь он может это сказать.

К тому же все становится слишком понятно. Да и так для всех серьезных аналитиков была очевидна и ошибочность действий США в Ираке, и неадекватность Барака Обамы как президента. Это можно было понять еще перед выборами — достаточно прочитать его книгу «Дерзость надежды», чтобы понять, что человек профнепригоден.

Обама столь же маловменяем, как и Горбачев. Просто в совокупности всех обстоятельств он не привел Америку к тем последствиям, к которым Горбачев привел Советский Союз, в том числе и потому, что у него не было столь мощного геополитического врага, какой был у СССР.

А то, что люди подобного типа, рассуждающие об общем благе человечества, заканчивают морями крови значительно большими, чем любой диктатор, — это правда».

ИсточникАнтимайдан
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…