— …Алло, Александр Андреевич! Доброе утро! С наступившим вас Новым годом!
— Спасибо! Тебя, Саша, тоже.
— Вот я, может быть, не с того начал утро Нового года… Но вот прочитал — нашел в Сетях — Александра Проханова: «Неопалимые».
ИЗ СТАТЬИ АЛЕКСАНДРА ПРОХАНОВА
«Минувший год кончался тяжело, мрачно. Убийство посла, крушение самолёта с певцами и с несравненной доктором Лизой. Эта тяжесть не осталась в минувшем году. Ее не заглушили трескучие петарды, не заслонили сияющие разноцветные шары и хрустальные звёзды. Мы перешли с этой печалью, с сердцами, полными тревожных предчувствий, в новый год. России придётся жить дальше, стоически пробираясь через все напасти. Через все катастрофы и надолбы двигаться к неизбежной русской победе…»
— Что-то вот это меня так задело по-хорошему… Царапнуло! Я снова подумал о том, что, в отличие от Проханова, — я к своему земляку — Александру Прохоренко — так и не доехал. И через вас, Александр Андреевич, хочу ему поклониться…
Александр Проханов: Утро Нового года. Мысли…
ИЗ СТАТЬИ АЛЕКСАНДРА ПРОХАНОВА
«…В минувшем году я был вдохновлён не кремлёвскими речами, не фестивалями и празднествами. Я был вдохновлён… героями, встреча с которыми не позволила мне пасть духом, возвышала меня, спасала от уныния.
Летом я был в Оренбурге. После всех речей и выступлений, после визитов и официозных встреч я помчался в оренбургские степи и перелески, туда, где за сотни километров от Оренбурга в простой деревне на сельском кладбище похоронен погибший в Сирии авианаводчик Александр Прохоренко. Я не знал его лично, но его смерть пронзила меня. Она была из тех первых, немногих, которые мы заплатили за сирийский поход. И я, исполненный печали, помчался к этой степной могиле поклониться, набраться, как набираются у алтарей, света и молитвенного воскрешения.
Я приехал в деревню, не стал заходить в дом, где родился Александр Прохоренко и где живут его престарелые родители, а сразу покатил мимо заборов, огородов, скромных домов на деревенское кладбище и увидел огромную гору цветов — целый курган, насыпанный из роз, гвоздик, белоснежных лилий. Цветы были не завядшие, не с дней похорон, а свежие, недавние. К этой могиле продолжали тянуться люди, оплакивали героя, клали цветы своей благодарности, восхищения и печали…
Я поклонился этой могиле. От неё исходили таинственный свет и возвышенная благодать, которые окружали меня, возвышали, искупали все мои несовершенства и слабости. И я, полный света, покинул кладбище так, словно был на церковной литургии».
— Александр Андреевич, я так понял, что а второй ваш Герой — это художественный образ, да? Это не реальный человек, правильно? Таких ведь в жизни не бывает…
ИЗ СТАТЬИ АЛЕКСАНДРА ПРОХАНОВА
«Вторая встреча — необычайная: на Урале, в Нижнем Тагиле…я встретился не с танкостроителями, не с танкистами. Это был удивительный человек — Владислав Тетюхин. Ему уже за восемьдесят. Советский инженер, учёный, лауреат Ленинской премии, ещё в советское время он создал на Урале титановое производство, научился добывать титан, лить его, обрабатывать, сваривать. Из этого лёгкого сверхпрочного металла строились сопла ракет, закрылки скоростных самолётов, корпуса подводных лодок.
— Неужели это может быть реальным в нашем сегодняшнем обществе? Человек отдал миллионы долларов просто так — я, может быть, неправильно выражаюсь…
— Да, не правильно.
— Для того, чтобы построить людям больничный комплекс.
— Вот это и есть фантазия! Потому что своим поступком — он свалил наземь этого золотого истукана, золотого тельца. Он опрокинул эту общепринятую норму, которая делает людей черствыми, иногда — звероподобными. Он совершил этот огромный подвиг. Поэтому мне так хочется, чтобы об этом человеке говорили, чтобы поехал туда корреспондент, чтобы с ним сделали беседу. Это такой нравственный пример…
— Скажите — а вот что Тетюхина тогда с Прохоренко роднит? Что прохановские строчки о них оказались рядом.. Ведь эти люди — разного возраста. Из разных — таких далеких — эпох. Почему у вас они рядом?
— Потому что я с ними рядом оказался. Это — мой опыт. Их, настоящих советских людей, конечно же, гораздо больше в сегодняшней России. И они — не только наше прошлое, но и наше настоящее. Меня носило по стране так, что я встречался именно с ними. И с Прохоренко после его героической гибели, и с Тетюхиным… Их — повторяю — гораздо больше. Но их надо увидеть. Их надо воспеть. Ими надо восхититься. Не шоу-бизнесом и какими-то там блогерами… Или каким-то ядовитым едким кислотным ниспровергателем… А вот -ими! Именно на таких, как мои Герои, и стоит Россия.
Мы, может быть, не погибли потому, что они есть…
А вот те ценности, которые проповедуют новоявленные буржуа — на них не может строиться страна, не может строиться Россия.
А самое главное — и в это утро Нового года мы особенно начинаем понимать — помимо вот этого буржуазного капиталистического такого вот устава чудовищного существует огромное количество людей, живущих по совести, по нежности, по любви, по милосердию — в отношении друг к другу.
Кстати, об этом и президент говорил в своей речи новогодней.
— То есть, выходит — я с того, с чего нужно начал это утро?
— Я бы, Саша, каждое наше новое утро начинал с этого. Спасибо тебе за звонок!
ИЗ СТАТЬИ АЛЕКСАНДРА ПРОХАНОВА
«Подвиги этих людей — воинский, нравственный, трудовой, — восхитительны сами по себе. Они составляют общий коллективный подвиг людей, которые вдохновляют русского человека, говорят, что русский народ — народ-великан, что временное прозябание завершается, окончилась спячка, наступившая после 1991 года. Что в нас сбереглись вменённые нам доблесть, бескорыстие, небывалое трудолюбие и стремление к небесам, что русская мечта остаётся для нас самой главной жизненной ценностью. Эти люди — люди русской мечты. Прикосновение к ним вдохновило меня, не позволило печалям и горестям взять верх надо мной, ведёт меня в новый год за русской путеводной мечтой…»