Те, кто проводил избирательную кампанию «Единой России» в 2016 году, радовались её итогам совершенно напрасно. Победа ЕР была поистине «пиррова». Античный царь Пирр, который реалистично оценивал свои достижения, как-то раз, победив противника, сказал: «Ещё одна такая победа, и я останусь без армии». С тех пор словосочетание «пиррова победа» означает победу, которая стоит так дорого, что похожа на поражение. На прошедших выборах «Единая Россия» поставила целью увеличение своего веса и роли в политической системе страны. Увеличение — любой ценой. Что имеем в итоге?

На выборах-2016 за ЕР проголосовало на 4 млн меньше избирателей, чем в 2011 году.  Это победа?

На выборы-2016 года пришло на 10 млн меньше избирателей, чем в 2011 году. Это победа?

А не пришли они потому, что для того, чтобы нарастить свой вес и набрать конституционное большинство в Думе, «Единая Россия» загодя поменяла правила игры: ввела одномандатные округа, ввела заградительные барьеры для новых партий в виде процедуры сбора подписей, которая противоречит Конституции, применила чисто американское изобретение — «праймериз». В итоге люди и не пошли на избирательные участки.

«Единая Россия» стала конституционным большинством… подавляющего меньшинства. На голосование не пришло 63% избирателей, и лишь чуть более половины от оставшихся 37% проголосовало за ЕР.

Такая победа за счёт потери интереса людей к демократическим процедурам  сделала политическую систему России не сильнее, а слабее. Более того: депутаты от ЕР в Думе не чувствуют никакой связи своей законотворческой деятельности с итогами выборов. Можно принимать любые законы, терять популярность, все меньше людей будут приходить на выборы, а «процент» «Единой России» будет все расти за счет очередных предвыборных ухищрений и изменений. Но для государства это очень плохо.

Для чего нужны выборы? Чтобы народ выбрал ту идею, тот курс, которым он хочет, чтобы его вели. Выбирать этот курс должно большинство граждан, чтобы, опираясь на итоги выборов, Президент мог проводить политику, которая поддержана большинством.

А за что проголосовали избиратели ЕР? За какой курс, за какие новые законы? Покажите нам хоть одного избирателя, который бы сознательно отдал свой голос «Единой России»:

  • поддерживая приватизацию госсобственности;
  • желая введения ювенальных законов в России;
  • выступая за рост тарифов ЖКХ и введение платного въезда в наши города;
  • за увеличение пенсионного возраста;
  • за то, чтобы у должника могли отобрать единственное жилье.

Где эти люди? Где эти избиратели ЕР? Покажите их нам. Хочется посмотреть в их глаза и сказать им «спасибо». Но пока ни одного такого избирателя нам увидеть не удалось. Зато многие из отдавших свой голос за «Единую Россию», чувствуют себя обманутыми. Потому что голосовали за ЕР, которая спряталась за авторитет В.В. Путина, а в итоге получили набор законов, предложений и идей, которые считают неприемлемыми. Дошло до того, что один из законов, принятых ЕР отклонил Президент.

comments powered by HyperComments