Если где и может быть решено будущее Сирии, так это только в Астане, потому что это пространство максимально удалено от американского влияния, от уходящей администрации Обамы-Клинтон, от попыток использовать террористов для свержения режима Асада. То есть это в некотором смысле абсолютно стерильная среда для того, чтобы действительно прекратить кровопролитие и определить будущее Сирии без американского вмешательства.

Сирийскую проблему не удалось решить в тандеме Россия – США при Обаме. Тандема Россия – США вообще в принципе не может быть. Это исключено онтологией бытия. Россия и США могут сотрудничать. Они могут не воевать, например. Могут разговаривать, могут заключать взаимовыгодные сделки. Но действовать, двигаясь в одном направлении, – нет, потому что цивилизационно это центры, которые лежат в основе движения в противоположные стороны. Каждая себя называет добром, а оппонента злом, но это полностью взаимоисключающие стратегические, цивилизационные, геополитические и метафизические направления. Поэтому тандема быть не может; взаимодействие – да.

А вот что касается Турции и Ирана, то это, безусловно, взаимодополняющие компоненты к усилиям России, которые только и способны урегулировать весь хаос, созданный американцами на Ближнем Востоке. Иран – это непререкаемое с точки зрения морали и нравственности теологическое государство, авторитет в мире традиционного ислама. А Турция – это та страна, которая освоила западный инструментарий существования, но при этом сохраняет свои исламские традиционные корни. Приняв пророссийскую ориентацию, Турция становится важным компонентом не только в урегулировании, но и в развитии, процветании всего ближневосточного региона. Именно тройственный союз России, Ирана и Турции только и способен остановить расползание терроризма. Поэтому мир в Сирии может быть установлен только через переговоры в Астане

ИсточникОбщественная палата РФ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…