Скандал разгорается на Балканах и в Евросоюзе в связи с недавними заявлениями президента Республики Сербской Милорада Додика о том, что создание Великой Сербии является выходом из того тупика, в котором оказалось сербское население Боснии и Герцеговины, а также отделившаяся Черногория, чье криминальное руководство вопреки волеизъявлению черногорцев продолжает настырно лезть в НАТО. И это тогда, когда НАТО как и Евросоюз вот-вот грозят распасться. Додик очень опытный политик, отлично понимающий конъюнктуру и далеко не радикал. Да, он сербский патриот и никогда этого не скрывал. Он с большим трудом в сложнейших ситуациях сохранял Республику Сербскую, укреплял ее суверенитет в рамках боснийской федерации и защищал интересы и идентичность сербов. Но в политике он всегда был реалистом, четко понимая, что можно, а что еще рано. Что оправдано, а что преждевременно. И вот этот осторожный и чуткий политик вдруг заявляет о Великой Сербии, как об альтернативе  отнюдь не великой Боснии, где сербам и их национальному сознания просто нет места. С чем это связано?

Дело в том, что таким образом на Балканах впервые начинает давать о себе знать эффект Трампа.

Постепенно становится ясно, что однополярность в прошлом, как и разнузданная и оголтелая критика в адрес Трампа глобалистов, которые исчезли из американского истеблишмента вместе с прощальной слезой нелепого неудачника Обамы. А значит, начинается строительство многополярного мира, где многие вещи надо делать заново.

Югославию разорвали с мясом, а сербов унизили, расчленили, подавили и поставили на колени в совершенно иных условиях—в 90-е и отчасти в ранние 2000-е, когда глобализм и однополярный мир были напротив, на коне. Запад усиливал свою гегемонию в целом. Всем правили США, а Евросоюз им сервильно раболепно прислуживал. Россия же была слаба и вначале сама распадалась при либералах и Ельцине, позорно предавая братьев сербов, а затем сосредотачивалась. Но и Россия вынуждена была играть по правилам глобалистов, а если и вступать с ними в прямое столкновение, то только по самым острым вопросам.

Так сложилась нынешняя ситуация. Всем народами бывшей Югославии дали и отделиться, и соединиться. Всем, но только не сербам. Их сделали козлами отпущения. Растерзали, раскидали по нескольким государствам. Им мстили за все. Но это было символическое наказание: всем было ясно, что унижая сербов, тем самым угрожали России, демонстрируя что ждет и ее, заставляя подавиться собственным бессилием.

Но в какой-то момент нечто принципиально изменилось. Изменилась сама Россия. Путин встал на стороне суверенитета горой. А потом был Цхинвал и Крым наш, а потом Новороссия. И непобедимый новый мировой глобалистский порядок дрогнул, он оказался не в силах нас сломить. А затем и надломился. Победа Трампа – это переломный момент. Значит мы живем в ином мире. В мире пост-глобализма. Теперь он не впереди, а позади нас. Как впрочем, что произошло и с коммунизмом в СССР. Сами коммунисты думали, что социализм есть линейное движение, но время оказалось, как минимум, цикличным. И слова о Великой Сербии такого взвешенного и аккуратного в своих словах и делах политика, как президент Республики Сербской Милорада Додика – это сигнал. Сигнал того, что все сербы должны начинать процесс пробуждения. Пора.

Великая Сербия должна быть создана и будет создана. Хорваты Герцеговины также могут объединиться с Хорватией, если захотят. А если не захотят, то это их выбор. Нет никакого резона для сербов жить в разных государствах. Все меньшинства будут взяты под защиту Великой Сербии. В конце концов сербы – это Империя, а не мелкое националистическое государство. За эту православную имперскую миссию сербы и расплачиваются.

Вопрос конечно уже не только во внешнем давлении – в нынешних условиях им уже можно пренебречь.  Если действовать аккуратно и законно, уклоняясь от провокаций, все можно провести мирно. Но для этого и в самой Сербии должны восторжествовать подлинно сербские, а не глобалистские настроения. В народе они и так есть. Скоро выборы президента, и наиболее вероятный кандидат на победу — нынешний Президент Сербии Томислав Николич, вполне подходящая кандидатура для строительства Великой Сербии. И в Черногории, где всем, увы, заправляют пронатовские бандиты, это долго не продолжится: впереди сербская весна – имперская сербская весна. Лимит на глобалистские махинации и цветные революции Сербия исчерпала. Но Великая Сербия уже сейчас должна из лозунга превращаться в проект, в идеологию, в теорию. Необходимо предусмотреть и судьбу Косово, и отношения с разными европейскими странами – уже учитывая скорый развал Евросоюза, и как будут складываться контакты с балканскими странами. Россия всегда была активна на Балканах. Нет, поправлюсь не всегда, а всегда, когда была сильной. Такой как сейчас. Поэтому сербская имперская весна это дело не только наших братьев сербов, но и нас, русских.

Важно мыслить и действовать решительно именно сейчас. Именно сейчас у нас есть исторический шанс способствовать созданию Великой Сербии бескровно и мирно. А крови на Балканах и так пролито достаточно.

ИсточникКатехон
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...