США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.

20 вертолетов AH-64 Apache из состава 1-го батальона 501-го авиационного полка, 1-й бронетанковой дивизии армии США, базирующейся в Форт Блисс (штат Техас) прибыли на базу хранения вооружения в Корпус-Кристи. Как сообщает сайт американской армии, машины из этого батальона, имеющего неофициальное название «Железный дракон» (в дополнение к прибывшим планируется отправить еще четыре вертолета), а также 400 солдат к февралю этого года должны быть развернуты в Европе в рамках операции «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve) и ротации европейского контингента американских войск. Сама операция, как известно, имеет недвусмысленную цель «сдерживания регионального доминирования России».

«Нам нужны их возможности»

«Для того, чтобы погрузить вертолеты на корабль, нам потребуется несколько дней, – сообщил американскому армейскому порталу старший унтер-офицер третьего класса Дэвид Старич. – Для этого мы снимем с машин лопасти несущего винта. Мы можем поступить только так, потому что вертолеты будут отправлены на большом транспортном корабле, у которого нет собственного вертолетодрома».

Ресурс отмечает, что расположенный в Мексиканском заливе порт Корпус-Кристи был выбран не случайно – это один из немногих портов залива, к которому могут подходить крупные суда, способные перевезти два десятка вертолетов.

Техника же и военнослужащие «Железного дракона» будут направлены, как сообщает сайт, на «поддержку авиационных операции в Европе» и для того, чтобы улучшить взаимодействие с военными контингентами других стран НАТО и «укрепить отношения» блока со странами-партнерами.

Партнеры у ворот

По мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника запаса Леонида Ивашова, которое он высказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, вооруженная группировка НАТО, базирующаяся у границ России, традиционно испытывала потребность в маневренных боевых вертолетах. Поэтому велика вероятность, что вместо заявленной ротации эти машины будут отправлены на усиление:

«Мы видим, что американцы оперативно создают ударные группировки у российских границ, насыщая их современной военной техникой, – считает эксперт. – Они имеют два основных района дислокации: самая мощная располагается на территории Польши, вторая – поменьше, в Румынии».

 

ИсточникВзгляд
ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…