Владимир Путин и Ангела Меркель провели телефонный разговор, во время которого высказались за восстановление режима прекращения огня на Украине, сообщает пресс-служба Кремля. Они выразили серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, повлекшей новые человеческие жертвы и разрушения в Донбассе. Президент России и канцлер ФРГ также условились наращивать дипломатические усилия для содействия мирному урегулированию украинского кризиса.

«В частности, имеется в виду предусмотреть в ближайшее время контакты министров иностранных дел и помощников лидеров в «нормандском формате», а затем продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне», — поясняется в сообщении.

Российский лидер констатировал попытки Киева сорвать минские договоренности и использовать «нормандский формат» в собственных целях, далеких от заявленных в соглашениях. Владимир Путин напомнил Ангеле Меркель, что вину Киева в обострении ситуации на востоке Украины усматривают и эксперты ОБСЕ.

Минские соглашения были подписаны на саммите в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015 года главами Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» в целях урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.
30 января немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что Берлин подозревает Киев в намеренном обострении обстановки в Донбассе для продления антироссийских санкций.

Сергей Черняховский: Украинский конфликт для Запада теперь стал чемоданом без ручки — нести тяжело, бросить трудно. От него хотят отделаться, но так, чтобы при этом что-то получить с России. Изначально Евросоюз хотел получить большую зону с возможностью сбыта товаров, а также с дешевой и достаточно грамотной рабочей силой. Однако расширение конфликта после февраля 2014 года обрубило надежды ЕС на выгоды от аннексии Украины.

Сделать украинский конфликт обоюдоострым оружием, которое создавало бы проблемы и России, и Европе, постарались американцы. Таким образом США могли наращивать влияние и использовать его как факт международной жизни.

В ближайшее время Европа не сможет экономически использовать Украину так, как Германия, например, использует Грецию. Потому что обрушена покупательная способность, развалена экономика, и себе дороже всем этим заниматься. Это называется так: не было у бабы забот, так купила баба порося.

А дальше возникает вопрос, что с этим делать. Потому что если просто так отказаться, ты выглядишь проигравшим, и получается, что морально выиграла Россия. Значит, надо попытаться что-то за это с Москвы взять, чтобы она выглядела расплатившейся. Но наша страна расплачиваться не хочет, что вполне логично. А порося визжит, дергается и испражняется, и что с этим делать, непонятно.

Так что ход за Европой. Наша-то позиция была неизменной. Путин несколько раз намекал — ребята, если взяли себе Украину, так вы занимайтесь, вкладывайте деньги, поднимайте экономику. Не мы же должны кормить страну, в которой вы ее обрушили.

Поэтому по большому счету было бы логично, если бы Запад согласился не только на отказ от претензий на Украину и передачу ее под влияние России, при сохранении ее суверенитета, но еще бы заплатил за восстановление экономики, которую грохнул. Но на это, я думаю, там не готовы.

ИсточникАнтимайдан
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...