Евросоюз создал Центр военного планирования и управления. Решение об этом было принято в ходе заседания министров иностранных дел и обороны ЕС.

По словам европейских официальных лиц, речь не идет о создании европейской армии. Так, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила: «Это не европейская армия… это более эффективный способ ведения военной работы». Вместе с тем министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что данное решение — это «важный шаг к созданию оборонного союза». А глава МИД Испании Альфонсо Дастис подчеркнул, что страны-члены КС «предпримут действия, чтобы Европа имела возможность автономно обеспечивать свои безопасность и оборону».

Все это вместе звучит весьма противоречиво. С одной стороны — это не евроармия, с другой же — шаг к созданию оборонного союза.

На фоне непростой ситуации, складывающейся сейчас в НАТО из-за разногласий между США и их европейскими союзниками по проблемам финансирования деятельности альянса, рассуждения об «автономном обеспечении безопасности и обороны» Европы наводят на мысль, что европейцы все серьезнее задумываются над созданием своих полноценных вооруженных сил. Насколько это может быть опасным, можно судить хотя бы по появившимся недавно требованиям вооружить ЕС ядерным оружием, которые озвучил лидер правящей в Польше партии Качиньский.

Однако вряд ли появление независимой от НАТО европейской армии, да еще с атомной бомбой, встретит понимание у сильнейших мировых игроков, будь то Россия или США. Ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы в таком сценарии. И европейцы прекрасно это понимают. Как пояснил «Правде.Ру» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, «евроармию американцы не позволяют создать. Уже были три попытки создать евроструктуру, которая бы защищала и поддерживала стабильность в Европе, но это им не позволяют».

Поэтому новая структура ориентирована на «внешнее употребление»: она будет управлять «небоевыми миссиями» ЕС за рубежами союза. В настоящее время речь идет об операциях на африканском континенте: в Мали, Центральноафриканской Республике и Сомали.

По словам Леонида Ивашова, «Европейский союз консолидирует сейчас усилия по защите своих интересов в ряде регионов, где с американцами не все у них получается… Поэтому решили консолидироваться, чтобы защищать интересы, прежде всего экономические интересы, бизнес-интересы стран Европейского союза — точнее, компаний, которые работают в других регионах, в основном по добыче природных ресурсов. Для этого создаются подобные структуры».

Таким образом, новую военную структуру, руководящую «небоевыми операциями» (что само по себе, как минимум, странно) вполне можно считать европейской колониальной армией нового типа. Судя по всему, в ее задачи будет входить защита и продвижение интересов европейских компаний в тех зонах, где европейский бизнес сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других глобальных игроков: США, а главное — КНР.

Китайцы, как известно, давно и успешно завоевывают «небоевыми операциями» бывшие французские, английские, португальские колонии в Африке. Это, безусловно, становится неприемлемым для бывших метрополий. Задействовать механизмы НАТО для противодействия Пекину невозможно. Вот и придумали в ЕС решение.

Пока оно ориентировано на Африку. Но в последствии нельзя исключать, что наработанный опыт может быть использован и на европейском театре «небоевых операций».

ИсточникПравда.ру
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...