
— Я недоволен Путиным. Ладно. Есть вопросы?
— Вы сказали, что недовольны Владимиром Путиным. Собираетесь ли вы что-то предпринять, чтобы справиться с этим чувством?
— Так я вам и сказал. Разве мы не хотим устроить небольшой сюрприз?
Такой диалог реально состоялся 8 июля на встрече Трампа с журналистами.
Тема вызвала ажиотаж в СМИ, поток гаданий. Это свидетельствует, что сюрпризы, как и новости, быстро забываются, сменяясь как в калейдоскопе, и мало кто анализирует взаимосвязи. Между тем с 24 февраля 2022 года сюрпризы преподносятся регулярно. В комментарии «Новое немыслимое» от 8 ноября 2023 года был приведён их список на тот момент: «13 апреля 2022 года американскими противокорабельными ракетами Harpoon был потоплен флагман Черноморского флота крейсер «Москва». Немыслимое. 26 сентября 2022 года была совершена диверсия на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Немыслимое. Дважды поврежден Крымский мост: 8 октября 2022 года и 17 июля 2023 года. Осенью-зимой 2022 года беспилотники несколько раз атаковали аэродромы российской стратегической авиации. 3 мая 2023 года БПЛА врезался в флагшток Сенатского дворца Кремля. Что-то из этого относилось к категории «мыслимого»?
Британия и Франция передали Украине крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow/SCALP c дальностью поражения 300-560 километров. Удары этими ракетами неоднократно наносились по Крыму. Под них 13 сентября 2023 года попали дизель-электрическая подлодка и большой десантный корабль, стоявшие на ремонте в сухом доке АО «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе». Ракетой этой же марки 4 ноября 2023 года в Керченской верфи был поражён, предположительно, малый ракетный корабль «Аскольд» проекта 22800 «Каракурт», способный нести восемь крылатых ракет «Калибр». Немыслимое. В этот же список следует внести и удары по российским АЭС, попытки проведения на них диверсий».
С 8 ноября 2023 года этот список «немыслимого» существенно пополнился. К ударам британо-французскими крылатыми ракетами Storm Shadow/SCALP добавились удары американскими ракетами ATACMS, теракт в Крокусе 22 марта 2024 года (см. подробнее комментарий «Довод кнута» от 23 марта 2024 года), вторжение ВСУ с НАТО за спиной и в контингенте вторгнувшихся в Курскую область с намерением захвата Курской АЭС (см. комментарий «Вторжение» от 13 августа 2024 года), передача Украине истребителей F-16, которые способны нести и ядерное оружие, удары по системе предупреждения о ракетном нападении и… в конечном итоге массированная атака на пять аэродромов базирования стратегической авиации 1 июня 2025 года (см. комментарий «Удар: обезоруживающий и снова внезапный?» от 2 июня 2025 года).
И это неполный список. Сюда можно добавить свежее — утечку аммиака при загрузке танкера-химовоза Eco Wizard в порту Усть-Луга (Ленинградская область) 6 июля 2025 года. Позже в районе машинного отделения обнаружены две пробоины с загнутыми внутрь краями. И это не первый подобный случай: 15 февраля текущего года двумя взрывами в порту Савона-Вадо на севере Италии был повреждён греческий танкер Seajewel, перевозивший российскую нефть. 9 февраля в порту Усть-Луга повреждения получил танкер Koala: три пробоины в районе машинного отделения. 23 декабря 2024 года три взрыва по правому борту в районе машинного отделения пустили на дно Средиземного моря крупнейший универсальный сухогруз Минобороны РФ Ursa Major, перевозивший особо важный груз: две 45-тонные крышки реакторных установок для строящегося во Владивостоке атомного ледокола и два немецких 380-тонных портовых крана Liebherr 420.
Таким образом, перечень «сюрпризов» демонстрирует, что их диапазон крайне широк, что «красные линии» давно одна за другой отбрасываются, что стратегическая инициатива в т.н. «украинском конфликте» принадлежит НАТО. Есть нюансы в распределении полномочий и ответственности между конкретными «акторами», но на суть дела это не влияет: предугадать место и момент неизбежной будущей атаки за рамками сложившейся рутины конфликта крайне сложно даже при очень высоком уровне разведки и контрразведки.
Безусловно, ВС РФ владеют тактической инициативой на линии фронта. Но в целом ставки в игре задают по-прежнему США, работая на нескольких досках, т.е. в нескольких «доменах» — сферах борьбы. А Россия действует от обороны, реактивно. Соответственно, инициатор и выбирает, где, чем и как ударить, как закамуфлировать виновника конкретного сюрприза. Это изначально даёт ему существенное преимущество.
Когда Трамп 8 июля заявляет «Разве мы не хотим устроить небольшой сюрприз?», это может означать все, что угодно. 11 июля Трамп в интервью NBC News не посчитал нужным даже поддерживать свой имидж «миротворца» и сообщил, что США будут поставлять оружие для Украины в НАТО, а НАТО будет оплачивать это оружие на 100%. Он также поведал, что данное решение было принято на саммите альянса в Гааге 24-25 июня 2025 года. Трамп упомянул и законопроект о наложении 500%-тарифа на покупателей российских нефти, газа и урана: «Как вы знаете, Сенат принимает законопроект, который очень уважительно позволяет президенту делать всё, что он хочет. Другими словами, это мой выбор, если я захочу его использовать. Они собираются принять очень важный и очень жёсткий законопроект о санкциях, но президент должен решить, хочет ли он его применять или нет».
Появляются оценки о возврате «атмосферы Байдена». Но ведь эпоха сюрпризов для России и не прерывалась. Достаточно взглянуть на даты в списке выше по тексту. Нынешний Белый дом, вероятно, просто устал носить лживую дипломатическую маску по отношению к России. Тем более, что Москва не идёт на заморозку конфликта на Украине на условиях Вашингтона, хотя и делает реверансы разного рода в последние месяцы, то и дело провоцирующие необоснованные ожидания у широкой публики.
Нельзя не видеть, что пусть и призрачная, но, очевидно, имевшая место некоторое время надежда со стороны некоторых кругов в России на то, что США при Трампе все-таки дистанцируются от конфликта на Украине, не оправдалась. Поставки американского оружия продолжаются, как и передача разведданных. В ближайшие дни, судя по всему, прибудет пакет военной помощи Киеву в рамках механизма PDA (Presidential Drawdown Authority): по указу Трампа и из запасов Пентагона. Оружие может быть отгружено с американских военных складов в Европе. Разница лишь в том, что это будут возмездные поставки. Объёмы, скорее всего, будут меньше, чем при Байдене, но не благодаря «миролюбию» Трампа, а из-за истощения запасов МО США и необходимости выделения ресурсов на Ближний Восток и в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Такая же картина и с т.н. перекладыванием бремени военного и экономического содержания антироссийского проекта «Украина» на плечи европейских союзников США по НАТО. Данный подход всё глубже погружает Европу в войну, ведет к привыканию к войне, снижает порог для перехода к прямому военному столкновению. При этом США намерены постоять немного в сторонке, чтобы снизить для себя риск тотальной войны с ядерной сверхдержавой в лице России.
Владение стратегической инициативой подразумевает контроль уровня эскалации. Переход на следующий виток происходит исключительно по инициативе США в конечном счете. Такая логика может быть сломана только форсированным сдвигом эскалации на такой уровень, который оппоненту будет ощутимо опасен и на который он не осмелится пойти.
Если же по-прежнему следовать логике стратегической обороны, то подготовка к новой Большой Европейской войне будет идти по сценарию инициатора. И он же определит момент её начала. И этот момент вновь окажется внезапным. Хотя бы потому, что концепция внезапности — одна из ключевых в стратегии НАТО.
Не будем сейчас рассматривать аргументы, которые приводятся в пользу стратегии и тактики следования в фарватере эскалирующих шагов оппонента. Рассмотрим возможности действий даже в положении стратегической обороны Россия.
Оборона характеризуется неопределённостью. В ситуации неопределённости может быть заготовлен очень жёсткий ответ. С учётом возросшей наглости оппонента ответ может быть реализован сверхточным мощным неядерным оружием или нестратегическим ядерным оружием по целям за пределами географических границ Украины. Этот сценарий предполагает наличие части соответствующих сил и средств в состоянии готовности к немедленному боевому применению.
Общая диспозиция в конфликте НАТО с Россией определяется тем, что Стратегические ядерные силы РФ предназначены, в целом, для сдерживания США. А на европейском ТВД инициатор исходит из презумпции своего превосходства над Россией в технологическом, финансовом, экономическом, информационном потенциалах как основе преимуществ в конвенциональных вооруженных силах. При некоторых нюансах это так и есть. Однако некорректно выводить из сравнения силового баланса нестратегическое ядерное оружие, которое с лихвой компенсирует в пользу России упомянутое превосходство НАТО.
До какой степени эскалации и до какого момента не принимать его в практический расчет, ограничиваясь только размещением ракет средней дальности в Белоруссии, это вопрос деликатный. Но он напрямую связан с двумя другими деликатными вопросами. Первый — какова мера сугубо человеческих потерь — жизней и здоровья российских военных и мирных граждан — позволяет не применять те средства, которые созданы советским народом после Победы для того, чтобы никогда не было войны такого масштаба, которая уже разверзлась в Европе и грозит новыми чудовищными уровнями трагедии? Второй вопрос — до какой меры можно действовать без того, что называется «единством фронта и тыла»?
Если «отмотать» время назад — к ситуации с массированной атакой на воздушный компонент ядерной триады России 1 июня, то, гипотетически, ответом мог бы стать удар с задачей точечной ликвидации ядерного потенциала одного из наиболее ярых инициаторов конфликта или логистических узлов, обеспечивающих поток смертоносного допинга для ВСУ.
Факт, что в отношении России уже развязана агрессия со стороны США и НАТО в целом. Она не исчерпывается запредельной по всем меркам дипломатии риторикой и давно произошедшим де юре или де факто выходом из подавляющего большинства официальных договоров и «джентльменских соглашений». Агрессия — это не только слова, не только заявления, в том числе о сюрпризах, агрессия — это вполне конкретные человеческие потери и материальные ущербы, которые в нарастающей степени несет фронт и тыл Российской Федерации.
Данные о числе погибших и искалеченных будут, безусловно, ниже, чем у Анти-России («украинцы» плюс «наемники» из многих стран). Но они, несомненно, давно превышают потери от Афганского похода 1979-1989 годов. И это с каждым днем становится все более и более критическим аргументом для коридора решений российского руководства и для способа ликвидации «первопричин».
Когда России, правопреемнице СССР, начинают выставлять счета государства, которым были в 1945 прощены причиненные ими потери и ущербы, когда Россию, как последнюю блудницу, изгоняют из всех пространств, политых кровью ее воинов, чьи памятники и могилы под улюлюканье маленьких ангажированных толп крошат бульдозерами для забавы и мотивирования в духе «бей русню», достаточно ли на эти преступления против не отмененного никем Нюрнбергского правопорядка спокойным голосом высказывать дежурный протест? Когда Варшава забывает кто освободил Освенцим и кто принес в жертву восстановлению ее государственности 600 тысяч (!) жизней своих воинов, достаточно ли снять об этом правильный документальный фильм? Когда начальство ЕС официально делит мир на «райский сад» и «джунгли», в которых уместно «сафари» на людей, достаточно ли над этим поиронизировать? Список подобных вопросов длинен, как и список уже реализованных сюрпризов.
Список «сюрпризов» («немыслимого») давно уже легитимировал ответ России по тем целям, которые за географическими пределами Украины. Об этом следовало бы некоторое время уже сообщать всему миру голосом класса Ю.Б. Левитана, а не новостной скороговоркой вперемежку с рекламой.
В комментарии «Атака или как Байден принуждает Россию к «мирному плану» Трампа» от 20 ноября 2024 года подробно разбиралась обновлённая ядерная доктрина РФ («Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания») применительно к текущей ситуации: «Пункт 11 «Основ» гласит: «Агрессия против Российской Федерации и (или) её союзников со стороны любого неядерного государства с участием или при поддержке ядерного государства рассматривается как их совместное нападение». Следуя букве документа, заключаем, что США (НАТО), ведя войну через посредника в лице Украины, несут солидарную ответственность за такую деятельность. Это дает основания использовать российское ядерное оружие как против США и их союзников, так и против Украины. С точки зрения России право ядерного ответа легализовано».
«Пункт 10: «Агрессия любого государства из состава военной коалиции (блока, союза) против Российской Федерации и (или) её союзников рассматривается как агрессия этой коалиции (блока, союза) в целом»… Соответственно, Россия имеет право ответить по любому члену или членам НАТО. Ответ может быть не обязательно ядерным. Это может быть, сугубо гипотетически, прорубание сухопутного коридора в Калининградскую область шириной с Литву и отрезанием по суше всей Прибалтики от остального Североатлантического альянса».
С тех пор картина мира пополнилась новыми беспощадными красками. 1 июня — агрессия по ядерной инфраструктуре России. 13 июня — начало агрессии Израиля на основании Доктрины Бегина («Государство Израиль не должно допустить разработки вражеской страной потенциала для его уничтожения»). 22 июня — удар США по ядерной промышленности Ирана.
Теперь — новый раунд Трамп-троллинга. Ждите, трепещите. Я недоволен.