Русские, ранее проживавшие за границей, начали возвращаться на Родину.

Так, в 2016 году в Россию вернулись почти 150 тысяч соотечественников. При этом пятая часть из них – люди, проживавшие в странах Евросоюза: Чехии, Германии, Франции.

Причины возвращения домой носят как политический характер (усиление русофобских настроений на Западе), так и экономический (сложности с трудоустройством).

“Возвращаются не только русские, но и все граждане бывшего Советского Союза. Практика показывает, что для разочарования в Америке и Европе нужны порой долгие годы. Многие наши соотечественники до сих пор не понимают, что за рубежом их не ждут молочные реки и кисельные берега. В России это начали отчетливо понимать в начале нулевых. Возвращаются чаще всего по вполне прозаичным причинам. Зарплата в несколько тысяч евро кажется пределом мечтаний только из России. На деле чуть ли не половину дохода съедают всевозможные налоги и отчисления, а на оставшиеся гроши можно снимать квартиру и кое-как сводить концы с концами. Бежавшие от постсоветского кошмара 90-х россияне мечтали явно не об этом”, — пояснил порталу «Евразия» эксперт Изборского клуба, депутат Брянской областной думы Виктор Гринкевич.

«К тому же в Европе, куда чаще уезжали наши сограждане, востребован низкоквалифицированный труд, на который теперь готовы мигранты из Африки и Средней Азии, — продолжает эксперт. — С ними конкурировать сложно и даже не хочется. Должности в государственных структурах и корпорациях берегут для своих, а улицы метут выходцы из Алжира или Туниса. В России, с другой стороны, тоже не райская жизнь, но в этом году у нас исторически самая низкая инфляция и стабильный экономический рост даже в условиях санкций. Для вернувшихся открыты все дороги в бизнесе, науке и на госслужбе. Это тоже играет существенную роль для вернувшихся граждан».

Гринкевич уверен в том, что в постсоветских республиках культ «священной заграницы» уже пошел на спад. Так жители Молдовы несколько назад после подписания соглашения о евроассоциации массово поехали на заработки в ЕС. Но после мытарств на европейском трудовом рынке они избрали президентом ориентированного на Россию Игоря Додона. В ближайшее время безвизовый режим получит Украина, и также многих граждан этой страны, которые отправятся на заработки в Европу, будет ждать разочарование.

«Заграница так прельщала граждан позднего Советского Союза, но сейчас ситуация в корне изменилось. В западных СМИ запущена массовая русофобская истерия, а сами европейские лидеры, похоже, больше рады приезду мигрантов из Ливии и Ирака, чем квалифицированным работникам из России и стран бывшего Союза. Последняя и тоже немаловажная причина может быть в том, что многие даже за рубежом почувствовали растущие силу и самоуважение России. С мнением Москвы вынуждены считаться в Вашингтоне и Брюсселе. Кому захочется после этого быть объектом информационных нападок где-нибудь в Париже или Берлине, слушать бред про аннексию Крыма и агрессию в Сирии? Русские не обижаются и не злятся – они просто возвращаются домой. “Россия сосредотачивается” – собирает и принимает всех своих граждан, которых раскидали по миру трагичные события 90-х», — заключил Гринкевич.