Если у Южной Кореи и Японии появится ядерное оружие, Россия введет против них санкции. Это предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. По его словам, если у Японии и Южной Кореи появится ядерное вооружение, страны могут попасть под международные санкции, как и КНДР.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к президенту Академии геополитических проблем Леониду ИВАШОВУ.

— Если у Южной Кореи и Японии появится ядерное оружие, Россия введет против них санкции. О каких санкциях идет речь? Остановят ли они Южную Корею и Японию?

Мне кажется, это просто политическое предупреждение: не нужно идти по этому пути и создавать ядерное оружие. Что касается Южной Кореи, то здесь программа создания ядерного оружия пока находится в зачаточном состоянии. Но они серьезно к этому вопросу подходят. А японцы уже давно работают над программой создания ядерного оружия. Они вышли из своих конституционных рамок. Напомню, японцы не должны были создавать мощные вооруженные силы, у них даже запрещалось иметь генеральный штаб, министерство обороны. Тем не менее они сейчас имеют настоящие полноценные и полнокровные вооруженные силы; сильные — авиационная и морская группировки. И вот японцы подумывают о ядерном оружии; какие-то работы уже идут.

— Это будет угрожать России?

— Сказать, что это будет угрожать нам — вряд ли. Но, скорее всего, это попытка японцев противостоять Китайской народной республике. Они хотят усиливать свое влияние в этом регионе. Мы здесь просто поддерживаем Китай. Конечно, выступаем за то, чтобы ядерный потенциал не развивался. Для России это важно еще в одном плане: мы имеем некоторый приоритет перед американцами, учитывая британское оружие на американской стороне; а французского там немного есть. Поскольку и Южная Корея, и Япония являются союзниками США, то можно рассматривать данный вопрос как добавление к американскому ядерному потенциалу. Значит, СНВ-3 перестает работать в наших интересах.

ИсточникПравда.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…