Ракетные обстрелы американцами сирийского аэродрома – просто какой-то импульс неумного президента Соединённых Штатов или долговременный план? Прежде всего я хочу сказать, что нет противоречий между импульсивными действиями и серьёзными последствиями. Очень часто серьёзные последствия проистекают как раз из неких импульсивных действий. Другое дело, что человека могут подтолкнуть к этим импульсивным действиям с помощью, например, рефлексивного управления. Но, тем не менее, глупость, неудачное решение какое-то вопроса часто становится триггером – не причиной, но поводом серьёзных событий. В конце XIX века Бисмарк сказал, что новая война в Европе начнётся на Балканах и начнётся она из-за какой-то глупости. Этой глупостью стало убийство австрийского эрцгерцога в 1914 году. Но эта глупость была хорошо организована. Я предпочёл бы комментировать ситуацию через 24 часа после американского удара, потому что тогда станет проясняться картина: это действительно импульсивные действия, это наведённые импульсивные действия или это некий план? Пока складывается впечатление, что это импульсивные действия.

Основные выводы будем делать чуть позже. Но что можно сказать на данный момент? Это, безусловно, агрессивная акция – здесь нет совершенно никаких сомнений. И лишний раз мы можем убедиться в том, что весьма недальновидны были те, кто взахлёб радовался победе Трампа. Радоваться нужно было поражению Хилари Клинтон, так как оно отодвигает от нас, от наших границ непосредственную угрозу. Но в конце прошлого года я сказал: пройдёт 6-7 месяцев и мы увидим очень жёсткого и импульсивного Трампа, действия которого будут носить опасный характер. Поэтому победа Трампа дала нам некоторое время нам для передышки – не больше. Трамп – часть системы, хочет он это или нет. Поэтому та ситуация, которая складывается сейчас в Сирии, конечно, чревата очень серьёзными угрозами. Хотя, думаю, стороны каким-то образом должны будут договориться. Особенно, если произошли импульсивные действия.

Ракетный удар случился во время обеда Си Цзиньпина у Трампа. Случайность это или специальный ход? В своё время Франклин Рузвельт сказал, что случайностей в политике не бывает. Если вы думаете, что нечто произошло случайно, покопайтесь и вы увидите, что это некий план. Официальная версия – команду дал Трамп. Но всего мы не знаем. Дело в том, что Трампа могли подставить военные, так же, как они подставляли Обаму. Американские военные на Ближнем Востоке очень часто выступают в качестве довольно свободного агента действий. Если учесть, что внутренняя ситуация у Трампа очень сложная, это могут быть действия Трампа, направленные на улучшение своего образа в Америке – и тогда это не импульс. А с другой стороны, это могут быть действия некой третьей силы, а Трамп, чтобы сохранить лицо, берёт на себя ответственность. Поэтому здесь возможны разные варианты. Например, желание подставить Трампа во время переговоров с Си Цзиньпином. Или, наоборот, Трамп демонстрирует Си Цзиньпину некую жёсткую позицию.

России ни в коем случае не должна поддаваться ответному импульсу. Россия должна очень чётко заявить свою позицию в этом вопросе и не позволять себя шантажировать, то есть быть готовой адекватно ответить. В той или иной форме мы, безусловно, должны оставаться в Сирии. Наш выход из Сирии – это потеря лица и на арабском востоке, и в мире в целом, и демонстрация Трампу, что на нас можно давить. Трамп, как ушлый и очень жёсткий бизнесмен, будет действовать в этом отношении очень-очень просто: уступают, значит, будем давить. Так что ни в коем случае нельзя демонстрировать слабость.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...