Развитие космической отрасли, как и других, имеющих отношение к ВПК, очень важно сейчас для нашей национальной безопасности, так как сейчас фактически идёт война.

«Это очень тревожное направление для нас с точки зрения безопасности, но и перспективное, потому что космос есть космос. Туда сейчас, в том числе, выходит и Китай, он намерен отвечать на американскую военную программу. И поэтому, безусловно, здесь беспечными быть нельзя. Мы и так уже по динамике космических программ отстаём практически от всех держав».

Например, у американцев разработан проект из космоса ударов кинетическим оружием, высокопрочными стержнями, отмечает Леонид Ивашов.

«Отрабатывают они и противоспутниковое оружие, и варианты воздействия из космоса на ракеты. Так что у американцев есть много программ милитаризации космоса. Какие будут технологически оправданными, сказать пока сложно», – поясняет эксперт.

ИсточникНакануне
ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...