Дональд Трамп 18 апреля подписал указ, который уже известен как «Покупай американское, нанимай американцев». Смысл заключается в поддержке национального производства и защите прав американских работников, американского бизнеса, предпринимателей от конкуренции с зарубежными фирмами на государственных тендерах. Могут быть пересмотрены договоренности о свободной торговле с другими странами.

Указ Трампа, в частности, подразумевает пересмотр правил выдачи визы «H-1B» – такая виза выдается иностранным специалистам, которые собираются работать в США. Ежегодно по этому разрешению в страну приезжают около 85 тыс. человек. Проблема же заключалась в том, что не было системы выдачи таких виз. То есть зачастую более квалифицированный иностранный работник мог получать более низкую зарплату. Кроме того, правила не учитывают разный уровень подготовки специалистов, который может быть недостаточным для работы в США.

Нововведения подразумевают ужесточение контроля за тем, чтобы компании, которые приглашают зарубежные кадры, платили им соответствующую их квалификации зарплату. Подразумевается, что под пристальным контролем властей теперь работодателям будет выгоднее нанимать все-таки американцев, но, может быть, с меньшей квалификацией, чем иностранцев, но за большие суммы.

В целом документ направлен на протекцию внутреннего производства – соглашения о свободной торговле могут быть пересмотрены в пользу американских компаний, так как пока при осуществлении госзакупок иностранные поставщики получают более выгодные условия на рынке США, поскольку пользуются теми же правами. Это происходит потому, что на государственных тендерах обычно дают «национальный режим» для иностранного бизнеса в обмен на «ответный доступ» к рынкам этих стран.

 

Ранее не все предвыборные инициативы Дональда Трампа удавалось проводить – те же самые ограничения миграционных потоков, строительство стены на границе – все это встретило жесткое сопротивление со стороны не только американского истеблишмента, но и общества. Вероятно, как раз по причине нарушения принципов «хваленой демократии». Однако этот указ – большой шаг вперед для Трампа, уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«О пересмотре соглашений о свободной торговле и о протекционизме на рынке, кроме рынка рабочей силы, там говорится пока именно как о возможности. То есть о мерах конкретных, которые вступают в силу, например, завтра, там пока, насколько я могу судить, не говорится. Но это движение в правильном и разумном направлении, за которое проголосовала Америка», – рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU.

В части государственных закупок – а это в США очень важная сфера экономики – приоритет получат американские компании, и это реально протекционистский шаг, серьезный и значимый. Американское государство перестанет смотреть сквозь пальцы на практику американских компаний, которые под видом привлечения высококвалифицированных уникальных специалистов привозят чуть ли не уборщиков и чернорабочих.

Россия последние четверть века пыталась жить по заветам глобализма – чтобы процветал открытый рынок. Другой вопрос, что «рука рынка» у нас шарит чужая, а в США – американская, своя. И вот, в Штатах все начало стремительно меняться – меньше, чем за год, с приходом новой команды. Но власти в России этих перемен пока как будто не замечают.

«Российское государство проводит чудовищную либеральную политику по дискриминации, с одной стороны, российских работников, когда им постоянно объясняют, что если они не хотят работать за «миску супа» и отдавать часть своей зарплаты в виде взяток, то они быдло и алкоголики, не желающие работать. С другой стороны, страну заполняют мигрантами, которые часто просто не говорят по-русски, совершенно не хотят тут жить, не хотят связывать свою судьбу с Россией», – рассказал Михаил Делягин.

ИсточникНакануне
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...