Проект украинской нации подразумевает принудительную украинизацию для всех, не взирая на их исконную идентичность. Так как никто не хочет украинизироваться – ни русские, ни венгры, ни румыны, ни цыгане, ни крымские татары – никто не хочет украинизироваться, — то, естественно, что альтернатива – это выход из состава Украины, что сделали русские Донбасса.

Место встречи: Согласно опросам, Юлия Тимошенко лидирует среди потенциальных кандидатов в президенты Украины. И вообще, будут ли досрочные выборы президента, и кто там может претендовать на этот пост?

Валерий Коровин: С одной стороны, досрочные выборы могут поставить точку на существовании Украины, как таковой. С другой стороны, для самой Украины Тимошенко лучше, чем Порошенко, потому что позволит Украине ещё протянуть какое-то время, ибо Тимошенко – это, на мой взгляд, украинский Трамп, — кандидат, который ставит интересы украинского государства выше, чем интересы американских глобалистских элит. Она не будет так конфликтовать с Россией, и сможет поладить с Путиным, что у неё уже получалось. Поэтому, чем быстрее Порошенко уйдёт, тем больше шансов Украине ещё не надолгго сохраниться.

Место встречи: Она сможет поставить интересы государства выше своих личных?

Валерий Коровин: По крайней мере, Украина для неё представляет хоть какую-то ценность, в отличие от Порошенко. Самое главное, это то, что она сможет поладить с Путиным, что у неё уже получалось, когда она заключала газовые соглашения. А Путин – это на сегодня единственный человек в мире, который способен сохранить украинскую государственность. С другой стороны, она не так рьяно будет рваться в Европу, как Порошенко. Поэтому, наверное, всё-таки досрочные выборы с избранием Тимошенко продлят существование Украины, а продолжение или переизбрание Порошенко поставит на ней точку, то есть, окончательно угробит Украину.

Место встречи: Кто стоит за мэром Львова Садовым, почему власти устраивают на него гонения?

Валерий Коровин: Мне кажется, потому что он – слишком самостоятельная фигура, не зависит от  порошенковского клана, а с другой стороны, опирается на народ, на обычных жителей Львова, и это придаёт ему политического веса. И он тоже лучше, чем Порошенко. Если он будет кандидатом и выиграет, то он всё равно лучше, чем Порошенко, потому что он тоже соответствует образу украинского Трампа.

Место встречи: На западе Украины из-за кризиса власти может назреть какое-то новое отделение. Какие аргументы есть, какие рычаги и прочее?

Валерий Коровин: Отделение от Украины?

Место встречи: Ну да.

Валерий Коровин: Это будет естественным продолжением процесса распада Украины, который спровоцировал майдан и порошенковское правление.

Место встречи: То есть, это вполне вероятный сценарий?

Валерий Коровин: Да. Весьма вероятный.

Место встречи: А может ли Россия, как утверждает Грицак, раскачивать обстановку среди нацменьшинств в Западной Украине?

Валерий Коровин: Вообще принцип нынешней российской власти – невмешательство, даже вопреки всякой логике и здравому смыслу, когда нужно было бы вмешаться и предотвратить какие-то катаклизмы внутри того или иного государства, Россия не вмешивается, потому что Путин – законник и буквально воспринимает все договорённости и соглашения. И если говорить о России, то она не вмешивается, даже тогда, когда нужно было бы вмешаться по-хорошему, чтобы предотвратить хаос, распад, гражданскую войну, как это было в 2014 году во время майдана. И даже тогда Путин не вмешался, и мы получили хаос на Украине.

Место встречи: Поэтому на Украине раскачивать мы ничего не можем?

Валерий Коровин: Нет, к сожалению, нет. Было бы правильно это сделать и добить наконец-то Украину, чтобы не мучилась, но это не путинский подход, поэтому, к сожалению, он не будет вмешиваться, ничего раскачивать и никак не будет пытаться влиять на ситуацию.

Место встречи: А как о решении Порошенко всё-таки с двойным гражданством отреагируют жители западных областей? Порошенко заявляет, что люди могут иметь украинское и ещё какое-то гражданство. И что по поводу запрета использования любых языков, кроме украинского?

Валерий Коровин: Да, запрет использования родного языка для многочисленных народов Украины спровоцирует, подстегнёт, катализирует процесс распада Украины, а двойное гражданство, наверное, нужно самому Порошенко, скорее.

Место встречи: Почему Венгрия угрожает, как считается сейчас, реальной целостности Украины, как Венгрия подогревает настроения жителей Закарпатья?

Валерий Коровин: Потому что вступается за этнических венгров, которые живут традиционно на территории Украины, а проект украинского национального государства предусматривает полную ассимиляцию всех, перемалывание в плавильном котле и изъятие идентичностей в пользу искусственной украинской идентичности, которая продолжает конструироваться.

Место встречи: Ведь логично, что Венгрия выступает за этнических венгров, и в этом в принципе ничего предосудительного нет, да?

Валерий Коровин: Нынешний проект украинской нации подразумевает принудительную украинизацию для всех, не взирая на их исконную идентичность. Так как никто не хочет украинизироваться – ни русские, ни венгры, ни румыны, ни цыгане, ни крымские татары – никто не хочет украинизироваться, — то, естественно, что альтернатива – это выход из состава Украины, что сделали русские Донбасса. То есть, либо украинизация, либо выход из состава Украины. Тем самым, вступаясь за этнических венгров, Венгрия косвенно провоцируют выход части территории из состава Украины. Вполне логично.

Место встречи: То есть, угроза распада есть?

Валерий Коровин: Конечно!

Место встречи: В Польше решили ужесточить подход к украинским эмигрантам. Зачем Польша ужесточает отношения с Украиной? Это предлог, или есть реальные противоречия, и есть ли у Польши интерес к территориям Украины?

Валерий Коровин: Да, кусок территории Польши, который отошёл Украине по итогам Второй мировой войны.

Место встречи: Они сейчас будут опять какие-то попытки предпринимать, опять же, чтобы этот кусок вернуть себе?

Валерий Коровин: Я не думаю, что Польша будет активно этим заниматься, но если Украина всё равно начнёт распадаться, а к этому всё и идёт, то почему бы не оттяпать кусок своих бывших территорий – на это скорее расчёт.

Место встречи: То есть никаких активных шагов они предпринимать не будут?

Валерий Коровин: Я не думаю, что Польша будет сознательно провоцировать распад Украины, скорее будет наблюдать и пытаться отхватить своё в случае неминуемого краха украинской государственности. Если всё продолжится так, как сейчас, и на Украине не появится свой Трамп, то ждать осталось не долго.

ИсточникКоровин.орг
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...