Тот случай, когда рецензия интереснее книги. Автор рецензии Andrey Karagodin, отмечая банальность и пустоту скучнейшего графоманского повествования, задаётся справедливым вопросом: «Ну и что сказал нам Кловер из того, что мы не знали? Зачем написаны эти 500 страниц?» Сейчас, наверное, прошло уже достаточно времени для того, чтобы приоткрыть завесу тайны.

Я тоже встречался с Чарльзом Кловером, и тоже рассказал ему свою часть увлекательнейшей истории создания самого авангардного, остроумного и головокружительного проекта конца XX столетия — Национал-большевистской партии — синтеза культурного и политического авангарда, сочетания самых радикальных и интеллектуально проработанных, и, при этом, невероятно новых для России интуиций и идей. НБП 1995-1998 года представляла из себя такой концентрат абсолютно нового и невероятного идейного, идеологического и политического поиска, что намного опередила своё время.

За прошедшие годы никто так и не приблизился — да и уже не было возможности — к изначальному образцу. Свои впечатления и воспоминания об этих годах столь интереснейшего политического проекта я и поведал Кловеру со всей возможной эмоциональностью и красочностью, с пересказами диалогов и забавными историями. Книгу эту мы ждали много лет. Но то, что я увидел, стало самым большим разочарованием.

Скучнейший, выхолощенный, очищенный от интерпретаций и оригинального взгляда одного из участников событий, сухой фактологический пересказ. И даже немногочисленные приведённые фразы участников тех событий настолько искажены, что кажется, будто всё рассказанное мной было сначала переведено на английский — чтобы отправить в ЦРУ, видимо, — а затем гугл-переводчиком переведено обратно на русский и наспех отредактировано. Иначе не понятно, зачем перефразировать и изменять дословно процитированную фразу?

Но секрет, который пришло время раскрыть, заключается не в этом. А в том, что в конце нулевых годов XXI столетия многие российские и западные интеллектуалы получили письмо такого содержания:

«Пожалуйста, извините за это анонимное вторжение. Хотели бы довести до вашего сведения, что первый специальный выпуск «Анти-западных идеологий в пост-советской России и их происхождение» — журнала на русском языке «Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры» (т. 6, . 1, 2009) расположен по ссылке…

У нас есть еще примерно 20 документов, которые будут опубликованы в этой серии, и планируется, по крайней мере, еще два специальных выпуска, посвящённых вопросам на ту же тему в декабре 2009 / июль 2010 года.

Пожалуйста, обратите внимание, что мы всё ещё принимаем заявки для этого проекта. Крайний срок для дополнительных документов по этим специальным вопросам был продлен до 1 июня 2010 — Хотя мы предпочитаем более раннее прибытие текстов».

Основные темы, предложенные участникам переписки для разработки:

— Традиционалист ли Дугин?
— Разоблачение евразийства Дугина как фашисткой идеологии;
— Оккультные корни фашисткой идеологии Дугина, прикрываемой евразийством;
— Евразийство и оккультный фашизм — разоблачение Дугина;
— Фашизм Дугина и Путин — дискредитация российского лидера через ассоциацию с фашисткой версией т.н. евразийства от Дугина и ещё ряд тем.

Автор письма — один из известных западных политологов, активных «разоблачителей» идей Дугина, — собственно, являющийся заказчиком материалов дискриминационного характера, связанных с деятельностью Дугина и его интеллектуальной группы. В письме предлагается также обсудить финансовую сторону участия в «проекте». Судя по циклам публикаций, обозначенных в письме, проект был запланирован как многолетний, реализуемый в несколько этапов. Конечная цель — не дать сложиться системному альянсу интеллектуальной группы евразийцев Александра Дугина и политической группы президента России Владимира Путина. Инструментарий достижения — дискредитировать идеологию евразийства, лично Дугина, жёстко увязать его имя с идеологией «фашизма» и через это — оттолкнуть российский политический истеблишмент от сотрудничества с евразийцами.

Данное письмо было переслано лично Дугину одним из потенциальных участников проекта. Его имя пока не называю, т.к. планирую написание большой работы, касающейся этой темы. Стоит упомянуть здесь лишь нескольких получателей, для формирования представлений о составе «авторского коллектива»:

«Leonid Luks», «Marlene Laruelle», shnirv@mail.ru, «Vadim Rossman», «boris stepanov», «Valery Senderov», «Александр Кузьмин», «Natalia Sineaeva», «Anastasia Mitrofanova», «Nikolai Mitrokhin», «Oxana Pakhlevska», «Oksana Pachlovska», «Alan Ingram», «Dmitry V. Shlapentokh», «Alexander Hollwerth», «Tanja Fichtner», «Hildegard Kochanek», «Sergei Allenov», «Wayne Allensworth», «Stephen E. Hanson», «Mikhail Sokolov», «Anton Shekhovtsov», charles.clover@ft.com, «Mark Sedgwick», «Peter Duncan», «John B Dunlop», «Verena Flick», «Fabian Virchow», «PribyL_Gmail» (видимо, Прибыловский) «Alexander Verkhovsky», «Galya Kozhevnikova», «Sirke Makinen», «Alexander Yanov», «Alexander Etkind», rrm@rainbow.gov.ua, «Christopher Williams», «Sergei Plekhanov», «boris kovalev», «Sergei Panarin», «E.L. Moroz», «Andrei Tsygankov», «Franz Preissler», «Gasan Gusejnov», mkaiser@uni-bielefeld.de, «Pal Kolsto», «Vesa Puuronen», «Nikolai Butkevich», «Yakov Feygin», «Goran Dahl», «Roger Griffin», «A. James Gregor», «Nicolas Lebourg», «Marina Peunova», «Dmitrii Sidorov», «Mark Bassin», «Mikhail Ilyin», «Jardar Ostbo», «Tom Thieme», francois_stephane@voila.fr, «Andreas Kappeler», «Andrei Rogatchevski», «Tamir Bar-On», «Olga Malinova», «А.Ю. Минаков», «Markus Mathyl», «Zachary Bowden», «Philipp Casula», «Geir Flikke», «Sven Gunnar Simonsen», «Mihai Varga», «Andrey Kazantsev», «Mikhail Sokolov» и т.д., и т.п.

Марлен Ларуэль (Marlene Laruelle), француженка специалистка по евразийству, с мужем жила в Узбекистане, собирала информацию там о стратегических объектах.

Валерий Сендеров (Valery Senderov), «агент ЦРУ», бывший диссидент.

Дмитрий Шляпентох (Dmitry V. Shlapentokh), американский специалист-советолог, сотрудничает со спецслужбами США.

Марк Седжвик (Mark Sedgwick), английский ученый, живущий в Каире, принял суфизм, интересуется традиционализмом, вероятно сотрудничает со спецслужбами, что не удивительно.

Чарльз Кловер (charles.clover@ft.com) — глава московского бюро Файинэншл Таймс — один из тех, кто получил «заказ» от международного центра на написание разработки по Дугину и евразийству. Но т.к. Кловер общался с Дугиным лично и явно испытывал к нему личную симпатию, то сделал «работу» формально, взяв деньги, но без фанатизма.

За прошедшие годы в этом направлении заказчиками и исполнителями была проделана большая и кропотливая работа, подготовлены сотни, если не тысячи публикаций на разных языках — от объёмных научных исследований до поверхностных, изготовленных по принципу cut&paste постов в блогах. Уже сейчас можно констатировать, что не многие из интеллектуалов, особенно среди ныне живущих, удостоились такого количества исследований и публикаций.

ИсточникFacebook
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...