Чрезвычайно затрудняет поиски общенациональной идеи, с учётом её неизбежного преобразования в государственную идеологию, 13-я статья Конституции, запрещающая государственную идеологию.

Несомненно, уважаемые составители Конституции руководствовались самыми благими намерениями, но, как говорится, благими намерениями выложена дорога в ад. И пока существует вышеупомянутая 13-я статья, ни о какой общенациональной идее и смысла нет разговор заводить.

А вот если в законном порядке эту наспех сляпанную по европейским лекалам Конституцию, даст Бог, изменить, то вполне можно приступать к созиданию ныне как никогда жизненно необходимой национальной идеи.

Кстати, чтобы два раза «не запрягать», можно и президентский срок до десяти лет пролонгировать. Чтобы людей не смешить и не кормить иллюзионистов-политтехнологов в круговороте бесконечных выборов.

Когда-то я уже предлагал с четырёх до шести продлить. Поломались, покапризничали, осмыслили без личного отношения — и согласились.

Во-первых, деньги на ветер.

Во-вторых, коней на переправе не меняют. А сейчас у нас даже не переправа — сейчас мы как будто Вислу опять форсируем.

В-третьих, от добра добра не ищут. Грех жаловаться. Методом сравнения с президентами соседних стран достигается быстрое понимание нашего преимущества.

Просто за кислые нулевые нас отучили быть благодарными. Товарно-сырьевая психология наждачкой прошлась по душам. Упростила Книгу Судьбы до инструкции к яйцу Фаберже. Из граждан в потребители разжаловала. Пипл всехавальный. Жить тошно.

А возвращаясь к проклятой 13-й статье — следует энтузиастам референдум затеять. Дело стоящее. Люди семейные однозначно поддержат: надо же ещё чему-то детей учить. С чего начинается Родина, чем заканчивается? Куда идём, откуда вышли? Чем будем заниматься после окончательной победы? И в чём, собственно говоря, эта победа заключается…

Может, обогащением чиновников и олигархов всё не заканчивается? Может, Новый год без инфернальных альфонсов на экране встретим — и нам споют новые лица, без целлофановых корон, лиловых колгот и с хорошими песнями? Может, жилплощадью без ипотечного рабства граждан обеспечим? Может, у провинции есть шанс выжить? И совсем крамольное: может, дороги хорошие отстроим?

Всё может быть, братья и сестры, если у нас национальная идея появится — и на неё можно будет ссылаться в противостоянии нас, смертных, и держателей офшорных счетов, через которые бюджет утекает. Сможем с полным правом взять неидейного мерзавца за лацканы и спросить: «Скажи, брат, в чём сила?»

А сила — сами знаете — в правде. Только вот 13-я статья нам с этой правдой не даёт определиться.

ИсточникRT
ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...