Фестиваль, приуроченный ко дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка, продолжался с 3 по 6 июня. Около 400 российских и белорусских издательств знакомили посетителей с самыми разными книгами. Это и художественная, и детская, и учебная, и научная литература.

Вся Красная площадь — от Исторического музея до Храма Василия Блаженного — была разбита на тематические разделы. На главной сцене проходили встречи с писателями, концерты. В нескольких ярмарочных павильонах: «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Региональные издательства», «Электронная книга», «Москва — город книг», — издательства представляли свою продукцию. В зонах отдыха, оборудованных креслами и скамьями, можно было почитать купленные книги, просто посидеть. Программа для детей предполагала проведение мастер-классов, викторин, конкурсов, были показаны спектакли, прочитаны лекции.

В очередной раз в книжном фестивале принимал участие Изборский клуб. Помимо своего журнала, клуб представил книги членов Изборского клуба: Александра Дугина, Михаила Делягина, Леонида Ивашова, Олега Платонова, Валерия Коровина, Виталия Аверьянова. Были также представлены коллективные тематические сборники. Члены клуба публикуют свои работы в разных издательствах, а наиболее активно сотрудничает с Изборским клубом «Книжный мир».

Впервые книжный фестиваль «Красная площадь» был проведён в 2015 году, объявленном в России Годом литературы. Надо сказать, что ожидания писателей, что Год литературы повлияет на интерес к литературе, на внимание к ней, к писателям со стороны и общества, и властей, не оправдались. Но событие, тем не менее, не прошло бесследно: книжный фестиваль «Красная площадь» стал уже традиционным. И хотя бы раз в год писатели, книги занимают центральное место России. Пусть только территориально. Дай Бог, писатели вновь станут властителями умов, честью и совестью народа.

comments powered by HyperComments