В эту субботу в Пятой Республике прошли выборы депутатов, на которых определилась расстановка сил перед вторым туром. Французские социологи прочат итоговую победу со значительным отрывом движению «Вперед, республика» президента Эммануэля Макрона. Предварительные опросы социологов подтвердились — «Вперед, республика» вместе с союзным «Демократическим движением» получили в общем 32,6% голосов.

Чуда не произошло. Второе место досталось правоцентристской партии «Республиканцы», которая выступила в альянсе с «Союзом демократов и независимых» (20,9%). «Национальный фронт» с 13,1% оказался на третьем месте. Традиционные и старые левые партии остались в меньшинстве. «Непокоренная Франция» во главе с Жан-Люком Меланшоном набрала 11% голосов и заняла четвертое место. А еще недавно правящая «Социалистическая партия» Франсуа Олланда с союзниками по левому флангу получила 9%.

Институт парламентского отсева политиков за более чем 200 лет достиг во Франции своего совершенства. Места в парламенте получают чаще всего реально известные на местах люди, которые обладают амбициями и капиталом для встраивания в общую политическую систему. Для крупного капитала Франции политические оттенки большого значения не имеют, поэтому самым коротким путем конвертации финансового капитала в политический оказывается всегда самая известная и популярная партия, за которой стоят банковские элиты. Таковой на этих выборах оказалась «Вперед, республика».

К тому же отлично сработали политтехнологи, нанятые в США для проведения президентской и парламентской кампаний. В частности, была привлечена фирма Liegey Muller Pons, основанная бывшими сотрудниками предвыборного штаба Барака Обамы. Они перенесли американский опыт на французскую почву. В частности, подняли мощное волонтёрское движение, начали массово привлекать молодёжь к работе на местах, посоветовали выдвинуть в депутаты большое число непрофессиональных политиков, среди которых оказались матадор, экс-глава полицейского спецназа и учёный-математик, таким образом демонстрируя нацеленность на обновление.

И президентская, и парламентская кампании проходили при явном запросе на обновление и усталости электората от традиционного соперничества левых и правых. Например, Макрон уже после победы на президентских выборах использовал лозунг «Дышите весной», апеллировал к обновлению, к чувственности, сентиментальности, необходимости грядущих изменений. В итоге же выборы завершились победой кандидата и партии, не предвещающих никаких глобальных перемен ни во Франции, ни Европе.

Как бы то ни было, встреча с российским президентом в Париже показала, что глава Пятой Республики представляет готовые к диалогу элиты. Стратегический диалог будет продолжаться и с Россией, и с США. Стоит ожидать активизации Франции в вопросе борьбы с терроризмом. Первые шаги Макрона показывают, что он уделяет особое внимание вопросам обороны и безопасности. Возможно, это и станет фундаментом стратегического партнерства России и Франции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виктор Гринкевич
Гринкевич Виктор Григорьевич (р. 1960) — депутат Брянской областной Думы, член Президиума политсовета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» и руководитель партийного проекта «Народный контроль». Эксперт Изборского клуба. Подробнее...