5 июля в «Президент-отеле» (Москва) состоится презентация книги историка, публициста, писателя, председателя Чеченского отделения Изборского клуба Джамбулата Умарова «Фактор КРА. Противостояние». Начало в 17:00.

Вход на мероприятие только при аккредитации до 23 июня. Аккредитация по адресу info@olegrozanov.ru.

Отрывок из введения к книге:

Изучая историографию российско-чеченских отношений, я не перестаю удивляться страстному желанию ученых, как российских, так и зарубежных, доказать цивилизационную несовместимость русских и чеченцев и их фатальную обреченность на конфликт. Я могу в каком-то смысле понять господ Бжезинского и Данлопа, конечной целью которых является развал России. Но мне совсем непонятно усердие в этом нелегком деле Виноградовых, Клычниковых и Дударевых, «радеющих» за русскую державу. Возможно, тень Хантингтона довлеет над ними, словно тень отца Гамлета и заставляет поступаться принципами, в угоду сомнительной научной доктрине, но во вред политическим и государственным интересам России?

Чеченцы говорят, когда медведица захотела съесть своего детеныша, она вываляла его в пыли и сказала себе: «Он не похож на меня». Получается, они с давних времен уяснили истинную цель любой информационной войны. В этом отношении для меня является абсолютно ясной суть позиции определенной части российских ученых так упорно настаивающих на культурной и даже цивилизационной несовместимости русского и чеченского народов.

Многие десятилетия ученые искали, что разделяет нас, а не то, что объединяет. «Divide etimpera! – Разделяй и властвуй!», — говорили древние римляне. В конце концов, этот принцип привел к гибели Римской империи.

Благодаря мудрой и принципиальной позиции российского лидера В. Путина, который заявил, что для укрепления российского государства необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и поиск общих для всех ценностей, так как только общая культура, история, тип идентичности могут обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, мы стали больше обращать внимание на то, что нас объединяет. И обнаружили, что нас объединяет больше, чем разделяет.

С концепцией российского лидера созвучны слова Рамзана Кадырова: «Величие и могущество России — в гражданской сплоченности и духовном союзе народов нашего Отечества. Это подтверждалось не одним поколением россиян. В нашей многовековой истории много героических примеров, когда люди разных вероисповеданий и национальностей объединялись перед лицом угрозы и защищали право народа на мирную и благополучную жизнь. И сегодня граждане нашей великой страны объединяются во имя дальнейшего развития и процветания государства».

Нас объединяет одно государственное пространство, одна культура, одна общая история. Но для того, чтобы эта целостность не разрушалась, необходимо рассматривать историческую динамику на географическом пространстве страны как единый процесс, включающий общие страницы нашего общего Отечества. Но очень часто в нашей исторической науке окраинные регионы государства, в частности Кавказ до его включения в состав Российской империи, зачастую рассматриваются вне этого контекста. Это, в свою очередь, приводит к тому, что, «истоки связей России с Кавказом, их последующие взаимоотношения анализируются не как двуединый процесс исторического сотворчества, а как контакты двух чуждых миров, соединенных лишь географическими и геополитическими детерминантами».

В этом смысле и генерал Ермолов, и Бейбулат Таймиев – это часть нашей общей истории. И их действия должны получить объективную оценку с учетом реалий военного времени, в котором насилие и жестокость были обыденностью. Но не для того, чтобы разжигать ненависть между нашими народами. А для того, чтобы избежать повторения тех событий, которые трудно объяснить даже с позиций войны, традиций и нравов той эпохи. Ведь предупреждал же нас «отец истории» Фукидид еще в V в. до н.э., что в силу человеческой природы истории свойственно повторяться. Создается впечатление, что многие представители исторической науки не читали Фукидида. Слышали о Ксенофонте, читали Геродота, а вот о сыне Олора понятия не имеют. Отсюда и проблемы, и в науке, и в реальной жизни.

Современная историческая наука нуждается в новых, объективных исследованиях, но не в русле информационной войны, как это происходит до сих пор. Без разделения на «своих и чужих», «правых и виноватых», «диких и цивилизованных». Только таким образом можно сохранить условия, при которых война никогда не повторится. За это отдал свою жизнь Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-хаджи Кадыров, за это борется Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.

Информационная война – не изобретение сегодняшнего дня, как считают многие журналисты. Как инструмент в политике она использовалась с древнейших времен. И она обязательно сопровождала любую реальную войну, тем более, если военные действия велись в нарушение общепринятых правил.

В этом отношении современная ситуация в кавказской историографии объясняется не только идеологическими метаморфозами, но и определенной инерцией информационной войны.

Например, собирательный образ чеченца, как, впрочем, и коллективный имидж чеченского народа практически не изменились с первой половины XIX века. В зависимости от смены политических систем менялись оценки Кавказской войны, но имидж чеченцев сохранял, и, к сожалению, сохраняет свою, в большей степени негативную окраску. В изменении подходов в оценках за счёт исторической правды, а с ними и образа горца, как верного друга, и труженика — вот архиважная задача новой идеологии…

comments powered by HyperComments