Двумя главными событиями минувшей недели стали прямая линия Владимира Владимировича Путина и протесты против коррупции и нищеты более чем в 250 городах и населенных пунктах России. Тот, кто внимательно наблюдал за этими событиями, не мог не увидеть огромного запроса населения страны на справедливость. Большинство экспертов и аналитиков по привычке смотрели на события через кривые зеркала разделения на правых и левых, на либералов и государственников, на молодежь и пожилых. В видеорепортажах с мест несанкционированных протестов в Москве и Санкт-Петербурге в основном мелькали молодые лица.

Однако, это были отнюдь не хулиганы, не те, кто нападал на правоохранителей, а в основном студенты, в том числе вышедшие на улицы с российскими флагами. Новым же в событиях 12 июня по сравнению с 26 марта стала возросшая массовость протестов в крупных городах Урала, Сибири, Дальнего Востока и юга России, где на санкционированные митинги вышли тысячи человек. Такой географии протестов давно не было в российской истории. В промышленных городах страны на митинги вышли не только студенты. Не меньшую долю составляли молодежь и люди зрелого возраста, и даже представители старшего поколения. На многих протестных разрешенных митингах заметны были красные флаги, которые носят отнюдь не либералы. Митинги 12 июня, а также вопросы, задаваемые в ходе прямой линии Президенту страны и вопросы, выводимые на экраны трансляции, убедительно показывают, что все возрастающая часть населения живет плохо и трудно, не видит будущего. В стране появился и стремительно нарастает буквально по месяцам запрос на социальную и экономическую справедливость, на достойную жизнь во всех отношениях.

Это не удивительно. По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).

Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В среднем на каждого миллиардера в России приходится 15 млрд.долларов накопленного домохозяйствами. В мире на каждого миллиардера приходится 194 млрд.долларов богатства домохозяйств. Другими словами, в России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.

В первой десятке самых богатых россиян из глобального рейтинга Forbes-2017 все так или иначе связаны с нефтью и газом, сталью и металлами, углем и удобрениями. В России 64% миллиардеров стали обладателями  богатства благодаря политическим связям и близости к сырьевым ресурсам, выявили в прошлом году экономисты американского Института мировой экономики имени Петерсона на основе анализа рейтинга Forbes за 1996–2015 годы. Остальная четверть связана в основном с ритейлом и сельским хозяйством. Высокотехнологичных миллиардеров, своих илонов масков в России нет вообще.

Справедливости ради необходимо отметить, что приведенные выше расчеты подвергаются критике известных во всем мире специалистов по неравенству, включая Т.Пикетти и Д.Стиглица. Они указывают, что подобного рода расчеты не точны в силу особенностей национальной статистики, доли неучтенных доходов населения и других факторов. Однако и Т.Пикетти и Д.Стиглиц согласны, что Россия входит в число пяти стран с самым высоким уровнем имущественного неравенства среди пяти крупнейших экономик мира. От себя отмечу, что вполне вероятно уровень фактического имущественного неравенства еще выше, чем это отражено в докладах международных финансовых институтов. Причина заключается в огромных потоках незаконного вывоза капитала из страны. По данным Global Financial Integrity только за 2004-2013 гг. из России было незаконно вывезено более триллиона долларов. Впереди только Китай с 1,4 трлн.долларов. При том, что китайская экономика больше российской как минимум в шесть-семь раз. На странице 20 отчета можно увидеть всю картину.

За 1992-2016 гг. из России украдено как минимум 1,7 трлн.долларов в виде незаконных финансовых потоков. Всего же из России вывезено за 25 лет сырья примерно на 5 трлн. долларов. Значительная часть этого вывоза осуществлялась с использованием трансфертного ценообразования. При трансфертном ценообразовании формально вывоз продукции осуществляется законно. Однако российский резидент, как правило, добытчик, либо изготовитель продукции первичного передела, продает товар не напрямую конечному потребителю, а своему оффшору с минимальной прибылью.  А вот оффшор продает продукцию крупным торговым компаниям и конечным потребителям по сложившейся рыночной цене, оставляя у владельцев оффшора львиную часть прибыли. Именно за эту схему сел в свое время М.Ходорковский и не сели все другие олигархи, включая хорошо известных нам персонажей.

Люди умеют считать. Они прекрасно отдают отчет, что российский премиальный класс чиновников и приближенных к ним крупнейших с позволения сказать капиталистов, коими они по факту не являются, просто обокрал страну. По данным Российской Академии Наук, подтвержденных и Международным Валютным фондом и Всемирным банком, а также Организацией экономического сотрудничества и развития, Россия в настоящее время владеет примерно 40% всех возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов планеты. Богатство страны оценивается примерно 300-350 трлн.долларов. Грубо говоря, на каждого россиянина потенциально приходится примерно по 2-2,5 млн.долларов. При рачительной и технологически эффективной эксплуатации природных ресурсов и справедливом распределении доходов, в первую очередь природной ренты, Россия уже сегодня могла бы всерьез прикидывать схему и сроки введения для населения страны безусловного базового дохода.  Сегодня об этом принято решения в Финляндии, Нидерландах, штате Калифорния и т.п.

Неустанными трудами премиальный класс вывез на Запад природных богатств и дополнительно незаконно переправил средств на общую сумму 6,7 трлн.долларов. По примерным расчетам это 50 тыс.долларов на каждого россиянина, или примерно 125-130 тыс. долларов – на семью с одним ребенком, или почти 100 тыс. долларов – на семью из двух пенсионеров. Вот это – деньги, которые один процент фактически украл у остальных девяноста девяти процентов. При этом не учитывается цена собственности, активов, которые были созданы трудами поколений и присвоены узкой группой людей. Глядя на эти цифры, понимаешь, почему требования справедливости, прекращения коррупции и достойной жизни – это главные требования не отдельных незначительных групп молодежи, а широких слоев населения.

Однако пора вернуться к Алишеру Бурхановичу Усманову.  В ходе полемики видеоблогеров, он из Лондона, где занимается поддержкой английского футбола и благотворительностью, дал интервью газете «Ведомости» : «Алишер Усманов также считает некорректным сравнение зарплат работников “Металлоинвеста” со средним доходом горняков за рубежом. В одном из видеороликов Алексея Навального средняя зарплата работников входящего в “Металлоинвест” Михайловского горно-обогатительного комбината сравнивается со средним доходом шахтера в США (38 тыс. рублей против 330 тыс. рублей в месяц).

“Для меня действия Навального всегда были худшим примером того, что называется верхоглядством. Например, он говорил, что шахтеры на предприятиях Усманова “фигачат за копейки”. Человек даже не выяснил, что мы добываем нашу руду открытым способом, у нас нет шахтеров”, – возмутился Усманов.

Бизнесмен отметил, что производительность труда на человека на предприятиях “Металлоинвеста” ниже, чем на аналогичных предприятиях на западе. По его словам, средняя зарплата в компании составляет 41 тыс. рублей, а совокупный месячный доход высококвалифицированного рабочего достигает 100 тыс. рублей. Это значительно выше среднего уровня в регионах присутствия “Металлоинвеста”, сообщил Усманов».

Не вдаваясь в персональную оценку двух видеоблогеров, отмечу следующее. Вызывают не просто удивление, а изумление слова Алишера Бурхановича о разнице в уровне производительности труда. Любому человеку, связанному с производством, отлично известно, что вот уже как минимум полвека, уровень производительности труда зависит в первую очередь не от человеческого фактора, а от фондовооруженности и уровня технологической прогрессивности используемого оборудования и инфраструктуры. Российские олигархи ни в коем случае не являются ни капиталистами, ни тем более предпринимателями. Капиталист вкладывает значительную часть прибыли в развитие основных фондов. Он заботится не о дворцах, яхтах и футбольных клубах, а о техническом перевооружении производства, совершенствовании управления и росте квалификации работников. Именно эти факторы позволяют превращать прибавочную стоимость в капитал.

Однако забудем об основных производственных фондах и займемся более интересным вопросом. Сравним уровни производительности труда и среднюю заработную плату на предприятиях Усманова и аналогичных заводах и ГОКах в США. Ради справедливости будем считать заработную плату металлургов и горнодобытчиков в России не по официальному курсу, переводя рубли в доллары, а по паритету покупательной способности.

Согласно Всемирному банку, в 2016 г. по паритету покупательной способности один доллар был эквивалентен 23 рублям. Это означает, что работники Михайловского ГОКа получали в 2016 г. примерно 1800 долларов в месяц. В настоящее время  в Соединенных Штатах на металлургических заводах и ГОКах крупнейшей транснациональной компании ArcelorMittal средняя заработная плата составляет 7,5 тыс.долларов в месяц, а в Великобритании и Германии – подбирается к 10 тыс.долларов в месяц. И это – не считая несравнимых с российскими социальных пакетов, включающих медицинское страхование, пенсионные отчисления, страховки на случай безработицы и т.п. Согласно данным Международной организации труда (МОТ) и Всемирного банка, в настоящее время производительность труда  в России к уровню США составляет в среднем 0,36 в расчете на одного занятого.  Что касается металлургии, включая горнодобывающие комбинаты, то Международная организация труда по состоянию на 2014 г. дает соотношение 0,45-0,5. Даже с учетом российского кризиса последних трех лет, оно по экспертным оценкам Всемирного банка не изменилось в расчете по ППС. Т.е. производительность труда работника «Металлинвеста»  примерно в два раза ниже, чем работника на аналогичном предприятии в США.

Подведем итог. Среднемесячная зарплата на Михайловском ГОКе составляет примерно 25% от средней заработной платы американского металлурга и горнодобытчика, а производительность труда – 50%. Значит, наемный работник на предприятиях «Металлинвеста» эксплуатируется как минимум в два раза сильнее, чем в США. Отсюда становится понятным, кто платит зарплату звездам футбольной команды «Арсенал», и на чьи деньги покупаются самолеты, яхты и дома Алишера Бурхановича.

ИсточникHRазведка
Елена Ларина
Ларина Елена Сергеевна (1964 г.р.) – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест». Подробнее...