Крутой поворот к биткойну в России был совершен в начале июня 2017 г. на Петербургском международном экономическом форуме. После общения с главами крупнейших корпораций Владимир Путин познакомился с Виталиком Бутериным, основателем первого печатного журнала по криптовалютам Bitcoin Magazine.

Именно Бутерин возглавил революцию в цифровых финансах, открыв им всемирное признание. Он разделил биткойн — цифровую валюту и блокчейн — основу интернета. Виталик рассказал Владимиру Владимировичу о возможности использования новых технологий в России. Президент поддержал идею налаживания деловых контактов.

— Откуда же свалился на головы беспечных россиян и других землян этот загадочный биткойн, прозванный нашей Генпрокуратурой «денежным суррогатом»?

— Начало было положено еще в 1975 году. Тогда лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек, кумир либертарианцев, неутомимый борец с государством и социализмом, один из основателей общества «Монт Пелерин», сыгравшего зловещую роль в истории новой России, опубликовал знаменитый труд «Частные деньги». Главный его тезис — «Правительство надо лишить монополии на эмиссию денег. Валюту следует считать обычным коммерческим товаром и производить рыночным способом. Частные предприятия, если бы им не мешало правительство, давно предоставили бы обществу широкий выбор валют.» Есть все основания полагать, что книга фон Хайека стала настольной для создателей Биткойна. Нобелевский лауреат расписал методологию, подходы и принципы этой системы, включая даже ограничение на рост денежной массы.

Следующая важная дата – 1996 год. Агентство национальной безопасности США подготовило доклад «Как сделать монетный двор: криптография анонимной электронной валюты».

— Печально знаменитое АНБ, взявшее под электронный колпак всю планету, как утверждает перебежчик Сноуден?

— Оно самое. Доклад спецслужб обосновывал возможность неведомых на тот момент виртуальных денег, подробно разбирал методы обеспечения их анонимности. Лучшим было названо ассиметричное шифрование. Любопытно, что именно его и применили позже в платежной системе Биткойн.

Первая полноценная цифровая валюта появилась в США все в том же 1996 г. E-Gold — «Электронное золото». Эти виртуальные деньги обеспечивались 2.5 тоннами реального золота, серебром, платиной, палладием. Видеокамеры круглосуточно вели трансляцию из хранилища. Каждый пользователь мог видеть драгметаллы. Этим система выгодно отличалась от «хозяйки доллара» — ФРС США, которая много лет не позволяет провести аудит своих подвалов.

Когда сумма транзакций E-Gold приблизилась к 2 миллиардам долларов за год, компанию обвинили в создании финансовых пирамид, отмывании денег наркомафии и прочих грехах. Судебный процесс над владельцами «электронного золота» прошел, обращаю внимание, в конце 2008 года. Когда грянул мировой финансовый кризис.

О следующем предшественнике криптовалют расскажу подробнее.

В 1998 г. киевский программист-эмигрант Максим Левчин и выпускник Стэндфордского университета, философ-либертарианец Питер Тиль занялись разработкой независимой денежной платежной системы. Символично назвав ее PayPal («приятель, помогающий расплатиться.») Но вот беда, денег на стартап у приятелей не было. Их дал знаменитый ныне покоритель космоса Элон Маск. Генеральным директором PayPal стал Тиль.

За год с небольшим Питеру волшебным образом удалось договориться с десятками стран мира, которые разрешили системе действовать на своих территориях. «Каждый человек в мире нуждается в деньгах, — заявлял Тиль. — В ХХI веке людям нужны деньги, которые более удобны и безопасны, к которым можно получить доступ с любого места с помощью персональных компьютеров, подключенных к Интернету. Большинство обычных людей никогда не имеют возможности открыть офшорный счет или получить в свои руки больше, чем несколько счетов стабильной валюты типа доллара США. PayPal сможет это изменить».

Когда преимущество PayPal, как удобного платежного средства стало понятно всем, основатели выгодно продали ее компании eBay – крупнейшему тогда и сейчас электронному рынку мира, своеобразной глобальной виртуальной барахолке, специализирующейся на интернет-аукционах и интернет-магазинах. Тиль основную часть вырученных денег инвестировал в самую известную ныне «шпионскую» компанию Palantir, поставляющую оборудование для ЦРУ и других спецслужб. Также Питер был первым крупным инвестором, бизнес-ангелом Фейсбука и ряда других известных ныне фирм.

ЗАШИФРОВАННЫЙ ЯПОНЕЦ

— Не в этих ли связях с ЦРУ, Пентагоном и основан успех детища Тиля? Ныне PayPal — крупнейшая в мире система электронных платежей, действует почти в 200 странах, включая Россию. А сам Питер – постоянный член влиятельного Бильдербергского клуба, едва ли не единственный крупный спонсор на выборах Трампа в Силиконовой долине.

— Не будем гадать, правды все равно не узнаем. Вернемся к криптовалютам.

В 2008 году, после победного шествия по планете лояльного к властям США PayPal и демонстративного закрытия его конкурента E-Gold за океаном вдруг грянул мировой финансовый кризис. И тут, в грозную пору всеобщей растерянности и неопределенности, на арену выходит неведомый Сатоши Накамото с системой Биткойн.

— Почему неведомый, Владимир Семенович? Этого японца однозначно называют отцом Биткойна.

— Дело в том, что Сатоши никто никогда не видел. Переписку с другими программистами таинственный «японец» вел на идеальном английском. Сначала в письмах преобладали чисто английские выражения, позднее – американизмы. На роль «невидимки» эксперты до сих пор предлагают самых разных людей. Среди фаворитов — профессор Вашингтонского университета Ник Сабо, британский программист Майкл Клир, основатель первой крупной биржи Биткойнов Джед Маккалеб, глава фонда Биткойн Гэвин Андерсен. Первые трое подозреваемых «отцов» вынуждены были письменно заявить, под присягой или через нотариуса, что не имеют никакого отношения к Накамото. А Андерсен сказал, что просто смешно становиться главой фонда самого себя, к тому же он не обладает такими глубокими знаниями для создания криптовалюты.

— Заинтриговали!

— Между тем, подсказка содержится в самом имени и фамилии «отца-основателя». Сатоши по- японски – «мудрость». Накамото – «находящийся внутри закрытой (могущественной) общности». Авторы псевдонима достаточно ясно дали понять, что Биткойн — творение некой группы, находящейся в могущественной общности. «Сущность, скрытая в сложной организованности.» Так что «Сатоши Накамото» – не конкретный гений-одиночка, а целая команда, имеющая отношение к каким-то очень серьезным ведомствам. Закрытым!

— Не слишком ли вы подозрительны, товарищ генерал?

— Факты – упрямая вещь. Судите сами.

Запуск сети Биткойн — начало 2009 г.- был точно приурочен к мировому финансово-экономическому кризису, когда всюду царили апокалиптические настроения относительно будущего доллара и других традиционных резервных валют. Первыми адептами и пропагандистами стали шифропанки и хакеры, сторонники нового криптомира от Джулиана Ассанжа. 1 биткойн стоил всего 3 цента.

К 2011 году Биткойн пустил прочные корни в подполье кибермира. Его ловко вывели в более широкие массы.

— Как?

— На волне «Арабской весны» мировые СМИ устроили бесплатную беспрецедентную рекламу сети Тор как верного помощника борцов с тоталитарными режимами. Сеть создала разведка ВМФ США для спецопераций в киберпространстве. В 2003г. проект рассекретили, пустили в свободное плаванье. Основная команда разработчиков плавно перешла из разведструктур в специальный Фонд Тор. Пентагон продолжил финансирование сети, «распространявшей демократию по миру». По сути же Тор превратилась в криминогенную сеть. В ней торгуют всем, за что дают большие сроки: наркотики, компьютерные вирусы, оружие и т.п. Здесь же можно заказать наемных убийц. В 2011-2012 годах биткойн неожиданно стал основной платежной валютой сети Тор. Этот ход помог создать необходимую на первом этапе критическую массу пользователей криптовалюты и устойчивый прирост денежного оборота. Цена биткойна поднялась до 30 долларов.

В 2013 году завершилось создание полноценной инфраструктуры сети Биткойн. С привлечением средств крупных инвесторов и, опосредованно, интернет-гигантов. Был облегчен доступ в нее неискушенных в компьютерных премудростях рядовых пользователей, инвесторов. И тут ФБР арестовало владельца крупнейшей торговой площадки Тор – интернет-магазина SilkRoad Уильяма Ульбрихта по кличке «Ужасный пират Роджерс». Он торговал наркотиками и прочим запрещенным товаром. Общий оборот магазина составил 1.2 миллиарда долларов по курсу Биткойна. Удар был нанесен удивительно своевременно. Классическая операция по ребрендингу Биткойна и отбеливанию его репутации криминальной валюты. Заодно, конфисковав у Пирата средства, ФБР стало вторым после «Сатоши Накамото» крупнейшим держателем криптовалюты в мире.

В том же 2013 году началась причудливая миссия знаменитого перебежчика из ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

— Он во всеуслышание заявил тогда, что Большой Американский Брат- АНБ — следит за всей планетой. И никому не спрятаться, не скрыться от его всевидящего ока. Ужас, ужас, ужас…

— Разоблачения Сноудена привели к фантастическому спросу на средства борьбы с Большим Братом, сохранению тайны денежных переводов, которые также контролировало АНБ. Это стало волшебным подарком для зашифрованного Биткойна, невиданной рекламой ему. В анонимную сеть Биткойн устремились свободные, ликвидные средства из Китая, США и, в меньшей степени, Европы. Свою лепту внесло и знаменитое заседание Комитета по безопасности Сената США. Все основные правоохранительные органы Штатов благожелательно высказались о новой криптовалюте, а глава ФРС Бен Бернанке даже написал о ней сочувственное письмо.

В результате к концу 2013 года цена биткойна взлетела до 1100 баксов!

Есть и другие странные «случайности», явно продвигавшие криптовалюту по миру. Не буду утомлять читателей, все подробности в нашей с Еленой Лариной книге «Кибервойны ХХ1 века. О чем умолчал Эдвард Сноуден.»

— Ваш вывод?

— Ни один гений-одиночка не смог бы за 8 лет так раскрутить криптовалюту. Биткойн создавала команда очень сведущих людей, которые аккумулировали в нем последние компьютерные достижения и самые крутые разработки из трех независимых наук: криптографии, политэкономии, финансового и бухгалтерского учета. Плюс их связи во влиятельных структурах: властных и силовых.