Иностранные инвесторы вывели из России максимальное за три с половиной года количество денег: вложения сокращаются четвертый месяц подряд. За это время из России ушло 1,6 миллиарда долларов. Аналитики связывают бегство инвесторов с падением цен на нефть и негативной обстановкой на мировой арене — в частности, касающейся отношений РФ и США.

Как передает «Коммерсант», ссылаясь на предоставленные ему данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано соответственно $2,6 млрд и $1 млрд.

При этом ранее поступали совсем другие сообщения об иностранных инвестициях. Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли в 2016 году на 62%, составив $19 млрд. При этом в целом в мире они снизились на 13% до $1,52 трлн.

А к концу июня зарубежные инвесторы купили около 85% размещенных Россией еврооблигаций. Самый большой интерес отмечен со стороны американцев. Остальные 15% бумаг скупили россияне. Особенно в Минфине отмечают спрос на 30-летние еврооблигации: 95% этих бумаг было куплено иностранными инвесторами.

Недавно ЦБ назвал объем оттока капитала из России в этом году. Он составит 37 миллиардов долларов. Дан прогноз и на будущие годы. По мнению экспертов Банка России, отток будет снижаться. К примеру, в 2018-м он составит 14 миллиардов, а в 2019-м — 8 миллиардов.

Дело в том, что это статистика. То есть это не чье-то мнение, это официальные данные. Скажем так, это реальные данные. Я думаю, что там может быть некоторое улучшение ситуации, поскольку наше правительство отвечает за приток инвестиций, и по этой причине оно очень не любит демонстрировать отток. Но тем не менее. Что касается результата, то это совершенно естественно. Потому что задача, которая поставлена Набиуллиной со стороны МВФ, если угодно, со стороны мировой финансовой элиты, — обеспечить поддержку ликвидности мировой долларовой системы за счет ресурсов России. Эта задача поставлена в 2014 году. Начала ее решать Набиуллина через девальвацию и обеспечила отток капитала около 200 миллиардов долларов, потом уже таких денег не было. Потом она занималась операциями кэрри-трейд, для чего задирала высокий курс рубля, и это тоже обеспечивало отток капитала. Я думаю, что ей скоро оттуда дадут новую медальку — как выдающемуся председателю Центробанка.

ИсточникХазин.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...