В минувшее воскресенье государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в рамках первого официального визита посетил Киев и встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

В составе делегации США прибыл назначенный на днях на должность специальный представитель США по Украине Курт Волкер, который останется на несколько дней в украинской столице для налаживания сотрудничества.

В понедельник утром под председательством президента Украины и генсека НАТО уже состоялось заседание комиссии Украина-НАТО. А днем понедельника Столтенберг открыл в Киеве новый офис НАТО на Украине и пообещал и дальше оказывать политическую и практическую помощь стране.

Все эти визиты планировались до встречи Путина с Трампом. Возможно, что теперь Трамп попытается внести какие-то коррективы в оценки, озвученные Тиллерсоном в Киеве. Президент США сейчас находится на перепутье, как и его команда: или идти на дальнейшее обострение отношений с Россией и делать дальнейшие поощряющие жесты в адрес Украины, или же решать реальные общемировые проблемы — а они действительно наваливаются. Да, сделан кивок в адрес Украины, потому что американцы слишком много вложили в Украину, чтобы рассорить русских, чтобы демонизировать Россию, и сейчас это инерционная линия поведения. Но ведь европейцы задумываются: о чём Путин с Трампом говорили больше двух часов за закрытыми дверями? Поэтому сейчас, как мне кажется, европейские лидеры будут проводить более гибкую политику. А Тиллерсон сказал те избитые, дежурные фразы, которые уже сформировались в политику США — резко повернуть нельзя.

Сегодня на Трампа оказывается мощное давление внутри США. Это продолжит иметь место. Но здесь нужно и понимать глубокую геополитику США. Ведь Россия у них в геополитической теории и политической стратегии возведена в ранг главного противника США, как препятствие к мировому господству, мировому доминированию. Поэтому не приходится думать, что после встречи Трампа с Путиным резко что-то поменяется. Не всё решает американский президент, даже если он будет где-то симпатизировать Путину и России. В любом случае Трамп будет делать только то, что полезно Америке, тому политическому бизнес-классу, который пришёл сегодня к власти. Если это будет выгодно им — они будут себя с Россией вести помягче. Если невыгодно – сохранят жёсткость. Скорее всего, жёсткости будет больше, чем уступок и компромиссов.

Конечно, Трамп не может остановить сегодня военную машину, которая запущена со стороны США и НАТО против России на польско-российских, прибалтийских границах, Чёрном море и так далее. Так что иллюзий строить не нужно. Нужно спокойно работать. И, главное, становиться самим сильнее. Прежде всего в экономике, как основе и нашей оборонной мощи.

Назначенный спецпредставителем США по кризису в Донбассе человека с говорящей фамилией Волкер — это продолжение, усиление конфронтации? Или, может быть, наоборот: парадоксальный путь к разрешению тупиковости Минских соглашений? О фигуре Волкера. Он отметился очень печально в югославских событиях. Ему там тоже верили на слово, но всё случилось наоборот миролюбивым заявлениям. Поэтому я пока не надеюсь, что он приедет в Москву и будет делать что-то положительное. Какую задачу поставит ему Трамп и его команда? Мне кажется, что американцам Украина надоела. «Ультиматум» России из пяти пунктов, который провозгласил Порошенко на брифинге с Тиллерсоном, в значительной степени поддержанный госсектетарём, ведь в значительной мере касается и самой Украины. Кто ей мешает обменять военнопленных? Кто мешает соблюдать режим прекращения огня? Ведь Тиллерсон сейчас, по прибытии в США, поручит ЦРУ, разведывательному управлению Министерства обороны проверить — подтвердить или опровергнуть — то, что говорит Порошенко. Поэтому мне кажется, что обострение украинского вопроса сейчас произойти не должно. Скорее всего, будет запущен вялотекущий процесс. Как мне кажется, Трамп будет смотреть, каким образом Украину можно использовать как рычаг давления на Россию и на Путина, но активизировать какие-то действия в поддержку Порошенко не будет. Заверения о поддержке будут — но это всё в дежурном режиме.

По поводу Крыма. Принята совершенно антироссийская резолюция ПАСЕ про «оккупированный Крым» и необходимость его возвращения Украине. Тиллерсон, к сожалению, тоже высказался по поводу оккупированного Крыма. Стоит ли наша власть в этом вопросе достаточно твёрдо? Мы не можем уступить на этом направлении каким-то витиеватым образом, назначив повторный референдум или согласившись на управление полуостровом под международным контролем?

Нет. Что касается Крыма — здесь позиция однозначная. Что означают уступки по Крыму? Это на самом деле значит поставить референдум под сомнение, по сути дела российской власти, включая президента Путина, как бы частично признать незаконность этой акции, которая проводилась в полном соответствии с Конвенциями 1966 года и 1970 года в рамках норм международного права. Поэтому здесь не может быть никаких уступок, никаких компромиссов. Крым признан территорией России, стало неотменимым фактом наше экономическое, политическое и военное присутствие в Крыму и, конечно, капитуляции здесь быть не может. Любая уступка, любое сомнение со стороны наших властей – это капитуляция, а это означает конец нынешней власти и в самой России. Поэтому ничего такого не будет.

ПАСЕ ещё и до Крыма была антироссийской. Зачем нам нужно участвовать в работе Ассамблеи, тем более вносить финансовый взнос? Это совершенно бесполезная с точки зрения наших интересов организация. Пусть они там заседают, буянят — без нас. Нам надо бы повторить тот опыт, когда мы покинули ПАСЕ и никак не присутствовали там. Но это всё-таки статусная европейская структура, и Тиллерсон здесь зажат. Проигнорировать мнение ПАСЕ полностью – это значит сделать ещё один укол европейцам, а они и так на Трампа зуб точат.

Зачем Тиллерсон привёз с собой в качестве пажа Генерального секретаря ООН? Мне кажется, что это прежде всего связано с внутриамериканской проблематикой, с критикой и действиями против Трампа внутри США. Поэтому Трамп сейчас просто набирает очки: и ООН с ним, и ПАСЕ с ним, и НАТО с ним и так далее. Плюс стоит задача приручить нового генсека ООН к американской политике, чтобы послушание было беспрекословным. Особо реагировать на это не нужно. С другой стороны – это как бы дань Киеву: «Нате вам наше присутствие и генсеков НАТО и ООН. Только не просите денег, у нас их нет». Мне кажется, такова позиция США. Обмен слов на реальное финансирование.

Администрация США занята осмыслением отношения характера будущих отношений с Россией. Будем ждать, что всё же победит: или компромиссный конструктивный процесс возобновления отношений с Россией, или же Трампа настолько загонят в угол, что он будет усиливать антироссийские действия. Но главным на встрече Трампа и Путина, как мне представляется, была попытка отодвинуть вероятность вооружённого конфликта между США и Россией. Это главное. А информационная шелуха будет постоянно присутствовать. В том числе и по Украине.

О визите генсека НАТО на Украину. Парубий, конечно, почти сумасшедший человек, но всё-таки спикер Рады, и он заявил, что Украина вступит в НАТО гораздо быстрее, чем все думают. Это возможно или это просто трёп? Не генсек НАТО решает этот вопрос. Это фигура представительская. А что об этом говорят официальные лица Германии? А кто захочет при всех там проблемах Европы тащить в НАТО ещё и проблемы Украины? Тем более, что нацистские украинские власти давят на территориальные споры, оккупацию и так далее. В НАТО таких не берут. Мне кажется, о НАТО для Украины говорят, чтобы успокоить киевскую власть: «Да-да, рассматривается, изучается вопрос». Как они с Турцией по поводу приёма в ЕС? Так же их приглашали — но отодвигали до тех пор, пока Турция не убедилась, что её никогда туда не примут. Вот, видимо, и с Украиной будет такая вялотекущая политика со стороны Запада, со стороны европейских членов НАТО? обещать, вешать перед носом морковку. Но Украину в НАТО, скорее всего, не примут никогда. Главное нам тут не ошибиться и не потерять последовательности внешней политики. Тем более, посмотрите: немцы, поляки — они что, за то, чтобы нацизм пришёл в НАТО? Никогда они на это не пойдут.

Тем более, что у нас серьёзно улучшаются отношения с Китаем, в том числе в военно-технической, военно-политической сфере. А Китай мощно присутствует сейчас в мире, и перспективы у него огромные. Так что одно дело слова, эти имитации поддержки при поездках на Украину; другое дело — конкретные дела.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…